Жыве Казахстан
Вот уже четвёртые сутки в Казахстане не стихают протесты. Беларусские судьи совсем, похоже, устали и подали заявления на увольнение по собственному желанию. Нелегитимный запретил перенаселять Минск и поставил перед чиновниками задачу не допустить увеличения населения города более чем на два миллиона человек. Эти и другие новости среды, 5 января.
МЕТОДИЧКА НА ВСЕХ ДИКТАТОРОВ ОДНА
Вот уже четвёртые сутки в Казахстане не стихают протесты. Первоначально люди вышли на улицы из-за повышения цен на сжиженный газ, однако позже демонстрация обрела политическую окраску и охватила все крупные города страны. Главное требование протестующих — отставка президента, но свои полномочия пока сложило только правительство, а Касым-Жомарт Токаев обвинил чиновников в «допущении протестной ситуации». И чтобы как-то спасти положение, ввел госрегулирование цен на социально значимые товары, а также на бензин и дизель. Кроме того, в крупных городах страны был введён режим ЧП до 19 января.
Но протестующих такие методы не остановили. Как и то, что силовики использовали против них слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водомёты и даже оружие. Нашлись среди сотрудников местного ОМОНа и те, кто поддержал протестующих. На сторону народа перешли отдельные подразделения полиции. Люди отбирают у силовиков оружие и спецтехнику, захватывают административные здания, а в Алма-Ате и вовсе подожгли прокуратуру и резиденцию президента. В стране приостановлено движение поездов и ограничен доступ в интернет. На сегодняшний день известно о как минимум 200 задержанных.
Есть и пострадавшие. В Алма-Ате, например, за медицинской помощью обратились 190 человек, из которых 130 — полицейские. Некоторые из них находятся в реанимации. Примечательно, что за ситуацией в Казахстане пристально следят беларусские пропагандисты, которые не стесняются в выражениях в адрес протестующих этой страны, заявляя, что Нелегитимный давно бы всё порешал. Ну и как же без Запада, который, по мнению режима Лукашенко, пытается через Беларусь и Казахстан добраться до России. Азарёнок желает казахским силовикам победы, а Тур разочарован в провластных журналистах, которые молчат и не пытаются защищать своего вождя. Не то что беларусские пропагандисты в августе 2020 года.
Как бы то ни было, глядя на происходящее в Казахстане, Лукашенко ведёт непрерывные консультации с Совбезом, председателем КГБ, премьер-министром и спикером парламента. По неподтвержденной пока информации, обсуждают меры по недопущению протестов в Беларуси, а также вопрос о переносе референдума на более поздний срок.
СУДЬИ БЕГУТ С КОРАБЛЯ
Беларусские судьи совсем, похоже, устали и подали заявления на увольнение по собственному желанию. В этой партии таких всего шесть, но среди них есть и те, кто брался судить по так называемой «народной» статье, вынося направо и налево постановления на штрафы и сутки активистам. Один из них — Павел Жечко, который работал в суде Минского района. Напомним, что именно в этом суде рассматривали огромное количество дел по задержанию защитников Куропат, а также выступивших против «тунеядческого» декрета. Поэтому к 2020-му у местных судей, в том числе и у Жечко, рука была уже изрядно набита на политических делах и разумных судебных процессов увидеть не удалось. Также городской суд попрощался и с Дмитрием Цыкало, известным по тем же «народным» статьям и несправедливым приговорам по ним.
Всего указом диктатора от должности освободили больше 20 судей. Правда, этим же указом вместо них назначены 59 человек на замену, то есть почти в три раза больше.
ЧИСТКА НАСЕЛЕНИЯ
Нелегитимный запретил перенаселять Минск и поставил перед чиновниками задачу не допустить увеличения населения города более чем на два миллиона человек. Такое решение диктатор объяснил тем, что в столице очередь из нуждающихся в улучшении жилищных условий насчитывает почти 200 тысяч семей, но строить дома в парках и зелёных зонах он категорически запрещает.
Особое внимание Лукашенко обратил на пустующие земельные участки вблизи столицы, которые, по мнению диктатора, нужно немедленно продать людям. Нелегитимный уверен, что совсем скоро в Беларуси будут развиваться города-спутники и транспортные сообщения с ними. За какие деньги будет реализован этот план, он не уточнил. Как и не рассказал, что будет с остатком населения Минска, превышающим два миллиона человек.
БЮДЖЕТ СТРАНЫ ПРОТИВ САНКЦИЙ
Для борьбы с санкциями режим не нашёл ничего лучше, чем ударить по ним большим количеством денег. Сенатор Татьяна Рунец рассказала, что на это будет выделена часть бюджета следующего года. Получается, для того чтобы беларусские товары покупали, государство станет раздавать деньги под льготные кредиты.
На это будет направлено 242 миллиона рублей из расходов на поддержку экспортёров, которые увеличиваются почти на 127 процентов. Также планируют сформировать дополнительный резервный фонд в размере девятьсот миллионов рублей, в том числе за счёт доходов бюджета, которые наиболее зависят от санкционных рисков. Путем элементарного сложения на всю борьбу с санкциями, которые совсем не работают, мы получаем 444 миллиона долларов. На вакцинацию от коронавируса, кстати, планируют выделить в 5 раз меньше.
БЕЛЖД В РЕЖИМЕ САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
На Беларусской железной дороге положение дел все ещё не из лучших: пассажиров перевозят на неисправных поездах, запчастей для ремонта нет, а подменные составы отсутствуют, как и возможность их нормального технического обслуживания. Поэтому продолжается эксплуатация поездов с нарушением сроков межремонтных пробегов, что приводит к снижению уровня безопасности движения и ставит под угрозу жизни людей. Помимо этих проблем, продолжаются политические чистки среди сотрудников низших и высших звеньев.
В итоге на железной дороге работать уже практически некому и не на чем. Схождение составов и аварии уже не в новинку для Беларуси, как и возгорание вагона электропоезда, о котором сообщалось в конце прошлого года. Тогда к моменту приезда пожарных кабина электрички уже пылала открытым пламенем. Причиной этого казуса назвали неисправность калорифера. Правда, как получилось, что неисправный поезд был в эксплуатации, объяснять не стали.