“Я политикой не интересуюсь!”

Каждый из нас много раз слышал “я политикой не интересуюсь” от своих друзей или знакомых. А кто-то и сам эту фразу частенько произносил. И многие из нас пребывали в абсолютной уверенности, что это высказывание соответствует истине. А кто-то и до сих пор так считает. Но как же на самом деле?

«… если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!» (Жорес Алферов)

«Следует помнить, что правительства, какие бы они ни были, установлены народом и для народа». (Максимильен Робеспьер)

Что такое политика

Можно долго и нудно рассказывать, что политика — это одна из сфер человеческой деятельности, в которой государства через органы власти и их должностных лиц, а также общественные институты реализуют свои цели и интересы. Можно привести целый ряд скучных книжных теорий, от которых в лучшем случае захочется зевать.

Но мы все — реальные люди, у нас есть реальные истории и наша повседневная жизнь. Поэтому мы собрали “кухонные” размышления и разговоры, которые все мы слышали от своих знакомых, родственников и друзей. Это будут собирательные истории, но большинство из нас в той или иной степени узнает в них себя.

История № 1. Про тунеядцев

Alexander Zenkovich

Наше госпредприятие убыточное. Руководство не может наладить эффективную работу. Да и какое там руководство… Родственнички тех, кто, так сказать, ближе к “телу”. Не по уму там выбирали, а по лояльности. Вот и нет ни ума, ни заинтересованности в том, чтобы предприятие сделать прибыльным и эффективным. А чтобы на бумаге казалось все хорошо, самый лучший способ для таких горе-руководителей — сократить расходы. А зачем им думать об эффективных способах сокращения или оптимизации расходов, хотя бы прежде всего материальных? Проще же по нам пройтись, по работникам, и просто не продлить контракт. Ну, и что же получается?

Остался без работы, потому что не продлили контракт. Без объяснения причин. А вот и “тунеядский” декрет подоспел. Теперь сижу и думаю… Как так получается? Вместо того чтобы оказать мне поддержку в трудной для меня ситуации, государство (ну, или те люди, которые называют себя государством) делает меня должником.

Пособие по безработице, которое позволит не шиковать, а, что называется, “поддержать штаны”? Обучение новой профессии или переквалификация, чтобы найти себе новую работу с достойной заработной платой?

Но нет же! Вот что удумали “государственные умы”: сначала налог на безработных придумали, потом его заменили коммуналкой по бешеным тарифам. И, главное, никто не знает, что это за тарифы такие, из чего они складываются. Правдивой информации от наших госорганов не добиться. А мне еще семью кормить нужно. А с зарплаты ну никак не “по 500”, а ниже, сбережений никаких не получилось сделать. Вся жизнь, как говорится, от зарплаты до зарплаты.

История № 2. Про медицину

— Привет, подруга! Как дела?
— Привет! Не очень… Заболела.
— В поликлинику ходила, к врачам обращалась?
— Ходила. А толку?… Терапевт посмотрел, направил к неврологу. А к нему можно попасть только через месяц. А обследование пройти и анализы сдать — то еще приключение… Запись на бесплатное обследование через 2–3 месяца. Хочешь быстрее пройти — плати. И главное, что на платное обследование и время свободное через 1-2 недели могут найти в своей же поликлинике. Чудеса прям какие-то, но только за деньги! На что же я плачу налоги?
— А я для ребенка пыталась взять талон к врачу. Неделю каждый день в 6-7 утра приходила к поликлинике. И первой никогда не была. Людей много, врачей-специалистов мало. С пятой попытки только удалось взять талончик к врачу. И то нужно месяц приема ждать.
— Главное всем чиновникам назло выжить и выздороветь! 🙂 А сказками про бесплатную и доступную медицину сыты уже по горло!

История № 3. Про пенсии

Интересные новости подвезли… Из всех “утюгов” (читай — “госканалов”) рассказывают о нашей процветающей экономике. Но вот пенсионную реформу почему-то провели и пенсионный возраст подняли. И стаж работы для трудовой пенсии увеличили. Зачем же это сделали, если у нас в стране все хорошо? А не потому ли, что население страны стареет? Сейчас мы нашим родителям на пенсии зарабатываем. А кто же нам будет зарабатывать на пенсии?

Молодежь уезжает в другие страны — не видит в своей стране ни перспектив и ни своего будущего. Вот и получается, что скоро в стране останутся одни пенсионеры.

Да и сейчас уже говорят, что пенсионного фонда на всех не хватает. И самые большие должники перед пенсионным фондом — это государственные предприятия. Но молчат наши чиновники не хуже партизан, правды от них не узнаешь . А мне до пенсии оставалось 3 года. Нет, уже 4… Или 5? Черт их разберет с их реформами. Дожить бы…

Да и нынешним пенсионерам не сладко. Вот соседа-пенсионера встретил на днях, так рассказывал про жизнь свою. Стаж работы 40 лет, а пенсия курам на смех. Миллионы не зарабатывал, был обычным рабочим. Вот и насчитали пенсию столько, чтобы и не жить и не умереть. Говорил, что перед выборами, чтобы “задобрить”, пенсию на 5 рублей подняли, так 7 рублей через повышение цен и тарифов уже и забрали. А лекарства сколько стоят? “Стоишь в аптеке и думаешь, что если купишь лекарство и выздоровеешь, то завтра можешь с голоду просто умереть. Зато здоровеньким!”

История № 4. Про трудовые контракты

— Здорово, Михалыч!
— Здравствуй, Петрович! Давай, смену принимать буду.
— А что тут принимать? Оборудование на ладан дышит. За смену 2 раза была аварийная ситуация. Чуть исправили. Как говорится, сделали из того самого и палок своими силами.
— А начальство что говорит?
— А что оно может сказать? На полноценный ремонт денег нет. Крутитесь как хотите.
— Так небезопасно же так дальше работать!?
— А кто о нашей безопасности думает? Безопасные условия труда остались только на бумаге. Да и за зарплату в 1000 рублей как-то не хочется своей жизнью и здоровьем рисковать. Но если встанет линия, вообще без зарплаты останемся.
Взять бы всем да на забастовку. Потребовать безопасных условий труда и повышения зарплаты. А то годами все “завтраками кормят”, и все без толку.
— А кто поддержит? Вон все сидят боятся, что контракт не продлят. И ведь могут же, будь ты хоть с золотыми руками и головой. И даже причин не объяснят. Говорит начальство, что так делать они по закону могут.
— Так и мы по закону можем бастовать!
— Можем-то можем, но по трудовому законодательству полностью бесправные мы. Потребуешь по закону, так тебя же еще и виноватым сделают. А потом на улице без работы окажешься. А у всех семьи, их кормить нужно. Многие в кредитах как в тисках, не получается с зарплаты концы с концами свести. А другую работу только за такие же копейки и найдешь.
— Вот и будем дальше, как рабы бесправные, сидеть и молчать. А начальство наше нами помыкать нами за копеечные зарплаты.

Можно рассказывать еще много жизненных историй и наблюдений из разных сфер нашей повседневной жизни. Но у всех этих историй, которые оставляют много вопросов «почему?» без ответов, есть одно общее объяснение: “Я политикой не интересуюсь!”.

Да-да! Именно так!

“Я политикой не интересуюсь!” Таков был ответ беларусов, когда проходили незаконные референдумы в 1996 и 2004 году. И тогда президент получил ничем и никем не ограниченную и неконтролируемую власть. А мы все думали: “Ну, уйдет же он сам когда-нибудь…”

“Я политикой не интересуюсь!” Так все и было в Беларуси на всех президентских выборах. Мы просто игнорировали их вплоть до 2020 года. И в результате мы получали одно и то же несменяемое лицо, которое само назначало себя президентом. В отсутствие нашего внимания, нашей заинтересованности и реальной конкуренции мы сами вырастили диктатора. А мы все думали: “Ну, а что я могу сделать?”

“Я политикой не интересуюсь!” Так мы, беларусы, относились все эти годы и к парламентским выборам. А потом удивлялись новым законам, которые по своей сути далеки  от защиты наших прав и интересов. А теперь мы удивляемся молчаливому согласию депутатов парламента с декретами президента, которые идут вразрез с конституцией, ухудшая нашу жизнь или расширяя его полномочия. Непонятно, какое из этих зол меньшее…

“Я политикой не интересуюсь!” Так мы говорили и про выборы в местные советы депутатов. А теперь мы видим, что самые разные проблемы местного уровня во многих городах и деревнях не решаются годами. И повлиять на их решение мы, сами жители этих городов и деревень, никак не можем.

Ну, мы же не интересуемся политикой и никого не выбирали, а значит, и спрашивать не с кого.

Политика “идет к вам”

На самом деле политикой не интересоваться невозможно. Политика пронизывает абсолютно все сферы нашей жизни:  медицину, образование, работу, социальное обеспечение, решение споров, в том числе в суде, вопросы нашей безопасности на работе и дома и защиты наших прав и законных интересов.

Политика приходит в нашу жизнь через законы, декреты, указы, постановления, которые выходят из-под пера тех самых людей, которых мы сами себе позволили не выбирать, не требовать ответов на свои вопросы, позволили им уйти из-под нашего контроля и не нести никакой ответственности перед нами. Так стоит ли теперь удивляться, почему все сферы нашей жизни на последние 27 лет стали на порядок хуже, менее доступными или платными?

Жить по принципу “я политикой не интересуюсь” в корне неверно. Потому что неразумно и даже опасно.

“Я не могу жить вне политики. Мне надо ей интересоваться, если я хочу, чтобы я и моя семья жили хорошо в своей стране!” Это просто-напросто здравый смысл.

Начните печатать и нажмите Enter для поиска