Референдум 2004. Бессрочное правление
Желание Лукашенко, выстроившего к 2004 году в стране вертикаль власти и контролирующего все мало-мальски значимые сферы в стране, не просто окончательно захватить, но и обязательно удержать власть, нашло продолжение в объявлении третьего незаконного референдума. Так, Лукашенко стал диктатором на долгие годы якобы по велению народа Беларуси. Как это было, читайте в новом материале команды ZUBR.
В телевизионном обращении к народу Лукашенко объявил, что хочет в 2006 году в третий раз баллотироваться на пост президента страны. Для этого ему нужно было выиграть назначенный им же на 2004 год референдум по пролонгации своего президентского срока.
Из обращения президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к беларусскому народу в связи с объявлением референдума:
«Рвущиеся к власти оппозиционеры будут убеждать вас в том, что Лукашенко вероломно, в нарушение Конституции захватывает власть и до конца своей жизни хочет быть президентом. Запомните: речь сегодня не о выборах президента, не о продлении полномочий — выборы у нас летом 2006 года. Речь идет о моем праве гражданина и президента Беларуси Александра Лукашенко участвовать в этих выборах. А такое право я могу, согласно нашей Конституции, сегодня получить только от вас…»
Выборы президента Республики Беларусь регулируются Конституцией и Законом о выборах президента. До 2004 года никто не оспаривал, что гражданин может быть президентом только в течение двух сроков. Лукашенко, который незаконно уже продлил свои полномочия в 1996 году на 2 года, в 2004 году инициировал и провел антиконституционный незаконный референдум. Об этом свидетельствуют заключение Венецианской комиссии Совета Европы от 9 октября 2004 года, и доклады правозащитных организаций о ходе подготовки и проведения референдума.
Этот третий в истории независимой Беларуси республиканский референдум состоялся 17 октября 2004 года. Референдум был назначен указом Лукашенко от 7 сентября 2004 года № 431 и проводился вместе с парламентскими выборами.
Вопрос на референдум выносился один, но звучал следующим образом:
«Разрешаете ли Вы первому Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г. участвовать в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь в выборах Президента и принимаете ли часть первую статьи 81 Конституции Республики Беларусь в следующей редакции: «Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?».
Формально народу предлагается ответить на один вопрос: разрешаете ли вы президенту Лукашенко баллотироваться на третий срок? Однако на самом деле вопросов два. Именно во втором вопросе предлагается убрать из Конституции абзац, в котором сказано, что одно лицо может быть президентом не более двух сроков.
На референдум 2004 года диктатор Лукашенко вынес исключительно личный вопрос, что запрещено национальным законодательством. Это означало, что в случае удачного исхода референдума Лукашенко получит право участвовать во всех будущих президентских выборах в Беларуси бесконечное количество раз и править пожизненно.
Многие граждане из числа политиков и правозащитников тогда попытались потребовать от Центральной избирательной комиссии проведения аналогичного референдума, но относительно своей личности. Однако все эти попытки были отклонены, так как ЦИК полностью контролировался Лукашенко, что в сущности дискриминирует права всех других граждан Беларуси.
Из заключения Венецианской комиссии Совета Европы:
«Сама формулировка вопроса крайне двусмысленна. Вряд ли можно было создать формулировку более туманную в том, что касается сути вопроса. Вопрос, который задается избирателям (большинство из которых вряд ли знакомы с нынешней формулировкой статьи 81) не указывает, какие положения должны быть из Конституции изъяты. В нем даже не говорится о том, что будут изменены положения действующей Конституции».
Статья 78 Конституции Беларуси устанавливает, что перечень вопросов, которые не выносятся на референдум, определяется законодательством.
Статья 112 Избирательного кодекса Беларуси гласит, что не выносятся на республиканский референдум следующие вопросы:
любые вопросы, относящиеся к выборам или отставке Президента Республики Беларусь и назначению (выборам или отставке) должностных лиц, чье назначение (выборы или отставка) находятся в компетенции Президента Республики Беларусь и палат Национального Собрания Республики Беларусь.
На вопрос о соответствии действующему законодательству Указа президента №431 о назначении республиканского референдума правозащитный центр «Весна» дал следующее заключение:
«На основании ст. 78 Конституции Республики Беларусь («перечень вопросов, которые могут быть вынесены на референдум, определяется законом Республики Беларусь») и пункта 2 части 3 статьи 112 Избирательного кодекса («на республиканский референдум не могут выноситься вопросы, связанные с избранием и освобождением Президента Республики Беларусь») вопрос, определенный Указом №431, не может выноситься на республиканский референдум».
Венецианская комиссия Совета Европы рассмотрела вопрос соответствия, запланированного в Беларуси референдума стандартам Совета Европы. В соответствии с вынесенным Венецианской комиссией Совета Европы заключением, вопрос, вынесенный на референдум, вызывает ряд возражений, в частности, он напрямую противоречит Избирательному кодексу и ст. 22 Конституции Республики Беларусь.
Из заключения Венецианской комиссии Совета Европы:
«Вопрос, относящийся к возможности г-на Лукашенко вновь быть кандидатом на предстоящих выборах, явно противоречит этому закону. Поэтому его нельзя выносить на референдум. (…) Более того, этот вопрос преследует цель введения персональных привилегий для одного человека и тем самым противоречит принципу равенства, содержащемуся в статье 22 Конституции Беларуси: «все равны перед законом и имеют право на равную защиту без какой бы то ни было дискриминации своих прав и законных интересов». (…) Кроме того, референдум не освобождает государственные органы и институты от соблюдения Конституции до вступления в силу изменений в Конституцию. Об этом четко сказано в статье 137 Конституции. (…) Наконец, поражает тот факт, что Президент, не колеблясь, пользуется своим высоким положением в личных интересах. Налицо конфликт интересов. Его присяга, согласно статье 83 Конституции, обязывает его служить интересам народа Беларуси, а не пользоваться своим положением в личных целях».
Но Конституционный суд Республики Беларусь, который на тот момент был полностью подконтролен Лукашенко, дал следующий комментарий: «Конституционные нормы могут быть изменены двумя путями: путем проведения референдума или парламентом. При этом внесение изменений в Конституцию, касающихся института президентства, возможны только через референдум».
Из доклада «НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА диктатором Александром Лукашенко. Факты и законодательство» Гарри Погоняйло, руководителя юридической комиссии РПОО «Беларуский Хельсинкский комитет»:
«Увязка основного вопроса по изменению ст. 81 Конституции с персонифицированным и относящимся лично к господину Лукашенко создала заведомо неясную ситуацию, затруднила беспристрастное рассмотрение избирателями вынесенной на референдум конституционной проблемы. Она вообще не была четко сформулирована в самом вопросе, а именно: исключение из содержания Конституции предписания о том, что “одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков”».
Обращение президента Лукашенко к нации, сделанное им в связи с принятием Указа №431 и соответствующие разъяснения и комментарии в государственных СМИ в ходе агитации по вопросу, вынесенному на референдум, сознательно обходили молчанием и не разъясняли избирателям эту проблему, обманывая их относительно правовых последствий референдума.
Как считают независимые эксперты, Указ не соответствовал Конституции Республики Беларусь, иному законодательству Беларуси, нарушал гражданские права и охраняемые законом интересы избирателей и в силу ст. 137 Конституции подлежал признанию недействительным. Однако и в данном случае судебные власти страны отказали гражданам в проверке законности правоприменительной деятельности Президента, издавшего Указ №431.
Между тем вывод объективных аналитиков однозначен: Лукашенко, используя свое должностное положение главы государства, посредством республиканского референдума, изменяя Конституцию под себя, вознамерился достичь своекорыстных целей и удовлетворить личные властные амбиции».
Правозащитные организации на основании проведенного мониторинга хода кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и республиканского референдума заявили о полном несоответствии официальных результатов выборов и референдума действительному волеизъявлению беларусского народа.
Выводы о подготовке и проведению референдума 2004 года:
- Вопрос, вынесенный на референдум в соответствии с Указом президента, напрямую противоречит Конституции и Избирательному кодексу Республики Беларусь.
- Выборы и республиканский референдум проходили в атмосфере отсутствия климата доверия в обществе и в условиях информационной изоляции.
- Агитационная кампания по выборам и референдуму проходила с нарушением принципа равных возможностей, агитация по референдуму носила исключительно односторонний характер.
- Был нарушен принцип свободного участия в выборах через принудительное голосование.
- Подсчет голосов происходил с грубыми нарушениями требований избирательного законодательства.
- Избирательный процесс носил закрытый и негласный характер, что выражалось в непредоставлении информации, касающейся избирательного процесса, недопущении на избирательные участки и в окружные избирательные комиссии и удалении из них независимых наблюдателей и членов избирательных комиссий, доверенных лиц кандидатов.
Таким образом, произошло окончательное якобы «правовое» закрепление бессрочного пребывания Лукашенко у власти. Завершился очередной эпизод длящегося действа по удержанию государственной власти, захваченной, как трактуют независимые юристы, неконституционным путем. Сколько бы раз Лукашенко ни объявлял об «элегантной победе» на очередных выборах, сущность его власти не изменится — она незаконна.
Прямых и косвенных подтверждений тому великое множество. Во-первых, Лукашенко устранял всех реальных конкурентов и весомых политиков. Все популярные в стране политики либо пропали без вести, либо сидят в тюрьме, либо отправлены куда-то на периферию, либо выдавлены из страны.
Во-вторых, общественное мнение в пользу Лукашенко формируется всеми государственными телеканалами и газетами со рвением, заставляющим вспомнить времена советского агитпропа. Неподконтрольные государству СМИ закрыты, признаны экстремистскими ресурсами, объявлены «вне закона». И последний, но немаловажный факт — на выборах в Беларуси постоянно происходят грандиозные фальсификации, о чем неустанно твердят все беларусские правозащитники, независимые наблюдатели и международные правозащитные организации и что получило окончательное подтверждение в 2020 году благодаря массовому участию граждан в независимом наблюдении и фиксации его результатов с помощью инструментов, созданных гражданскими инициативами «Голос», ZUBR, «Честные люди» и других.