Референдум 96. Вне закона. Противостояние

В 1996 году прошел второй референдум в независимой Республике Беларусь. Этот год и этот референдум стали знаковыми в политической жизни страны на следующие долгие десятилетия. Именно в этом 1996 году были опробованы механизмы фальсификации, подмена законов и конституции указами, постановка под контроль средств массовой информации, давление на депутатов и судей конституционного суда, незаконные назначения.  Есть все основания признать этот референдум незаконным и нелегитимным. Хронология событий подготовки и проведения референдума яркое свидетельство этого утверждения, а также того, что первый государственный переворот произошел именно в 1996 году. Подробности в новом материале команды ZUBR.

Часть 1: Подготовка к референдуму.

Спикер парламента С. Г. Шарецкий:

«То, что мы называем «референдумом», на самом деле является захватом власти неконституционным методом.»

Депутат Верховного Совета М.И.Гриб :

«Мы были на грани гражданской войны, мы так близко к ней никогда не стояли. Он ( прим.: Лукашенко, в случае если бы был объявлен импичмент ) однозначно не сдал бы власть. Было бы вооруженное противостояние.»

Судья Конституционного суда, член конституционной комиссии М.И.Пастухов:

«На самом деле в Конституцию сразу внесли изменения. Президент становился главным, а парламент оставался как бы при нем. Причем парламент распускался всего через 10 месяцев после его избрания. Произошла смена власти под вывеской референдума.»


Предыдущий референдум в Беларуси прошёл 14 мая 1995 года. Четыре президентских вопроса (об экономическом союзе с Россией, об официальном статусе русского языка, о советской государственной символике и о праве Президента распускать парламент) получили по официальным данным 75-80 % поддержки, хотя депутаты Верховного Совета отклонили три последних вопроса.

В том же году в Беларуси прошли и парламентские выборы. В новом составе парламента относительное большинство (47,5 %) получили коммунисты и Аграрная партия, лидер которой Семён Шарецкий стал спикером. Он сразу заявил, что выступает за рыночные реформы, сохранение суверенитета и неприкосновенность демократической Конституции, а белорусское общество должно консолидироваться вокруг национальной идеи.

С этого момента начались постоянные конфликты Александра Лукашенко с парламентом. Одним из ключевых вопросов стала интеграция с Россией.

В ответ на подписание 2 апреля 1996 года Россией и Беларусью Договора о создании Союза Суверенных Республик, оппозиция организовала 26 апреля акцию «Чернобыльский шлях», в которой приняло участие более 50 тысяч человек, которые вышли на улицы Минска для демонстрации несогласия с политикой Лукашенко.

Референдум был инициирован Лукашенко А.Г., который 8 августа 1996 года направил в Верховный Совет заявление с просьбой о его проведении. На референдум были вынесены две группы вопросов: инициированные Лукашенко А.Г. и группой депутатов Верховного Совета.

9 октября на республиканском совещании работников агрокомплекса Александр Лукашенко так определил свою программу:

«Безуспешные попытки наладить конструктивное сотрудничество с Верховным Советом… только в результате конституционной реформы мы сможем уйти, наконец, от бесконечных бессмысленных политических баталий наверху и сосредоточиться на проблемах, которые больше всего волнуют наших людей… Именно в сильной власти сегодня спасение для нашего государства и экономики… При слабом Президенте наши доморощенные либералы и дерьмократы, под разговоры о всеобщем благе всех нас без штанов оставят в собственной стране».

Президентом для народного голосования были предложены четыре вопроса:

  • Перенести День независимости Республики Беларусь (День Республики) на 3 июля – День освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне.
  • Принять Конституцию Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями (новая редакция Конституции Республики Беларусь), предложенными президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
  • Выступаете ли Вы за свободную, без ограничений, куплю и продажу земли?
  • Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?

Группа депутатов Верховного Совета инициировала три следующих вопроса:

  • Принять Конституцию Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями, предложенными депутатами фракций коммунистов и аграриев.
  • Выступаете ли Вы за то, чтобы руководители местных органов исполнительной власти избирались непосредственно жителями соответствующей административно-территориальной единицы?
  • Согласны ли Вы, что финансирование всех ветвей власти должно осуществляться гласно и только из государственного бюджета?

Новая редакция Конституции Республики Беларусь, предложенная Лукашенко, наделяла президента, как он сам говорил, «царскими полномочиями». Теперь он мог самостоятельно, без утверждения парламентом, назначать министров. Мог распускать парламент. Указы и декреты президента стали иметь высшую юридическую силу.

Согласно пункта 3 постановления Верховного Совета, вопросы о принятии Конституции Республики Беларусь 1994 года с предлагаемыми изменениями и дополнениями выносились на обязательный референдум. Но 4 ноября Конституционный суд объявляет, что референдум может иметь лишь консультативный характер. На основании заключения Конституционного суда Верховный Совет Республики Беларусь внес изменения в свое постановление от 6 сентября 1996 г. и признал, что на обязательный референдум выносятся только вопросы о переносе Дня независимости Республики Беларусь (Дня Республики) и о выборности руководителей местных органов исполнительной власти. Результаты референдума об изменении Конституции должны носить консультативный характер, принять новую редакцию Конституции имеет право лишь Верховный Совет.

На следующий день 5 ноября 1996 года Лукашенко издает указ, согласно которому итоги референдума становятся обязательными и «не нуждающимися в утверждении». Исключение оставлено по вопросу смертной казни, голосование по этому вопросу остаётся консультативным. Во втором указе от 7 ноября 1996 года было установлено, что заключение Конституционного суда от 4 ноября 1996 года не действует “как существенно расходящееся с Конституцией и ограничивающее конституционное право граждан на участие в референдуме (народном голосовании). Более того, в нем содержалась прямая угроза в адрес тех государственных органов, которые будут препятствовать проведению республиканского референдума. Согласно пункту 5 данного указа, деятельность таких государственных органов должна подлежать прекращению, а виновные в этом лица привлекаться к ответственности.

9 ноября 1996 года за две недели до начала референдума началось досрочное голосование. По законодательству, действовавшему на момент подготовки и проведения референдума, избиратели могли использовать свое право на досрочное голосование только в исключительных случаях, а именно только подтвердив невозможность своего присутствия в день проведения референдума. Однако, несмотря на нарушение закона, избиратели призывались (а во многих случаях принуждались) проголосовать досрочно. Во многих населённых пунктах досрочно проголосовало 30 и более процентов избирателей, что Виктор Гончар, председатель Центральной комиссии прокомментировал просто как издевательство над здравым смыслом.

К началу досрочного голосования отсутствовали тексты изменений и дополнений Конституций. Окончательный вариант президентской Конституции был опубликован лишь 12 ноября, а проект парламента — 19 ноября. Это означает, что часть избирателей отдала голоса за один из проектов изменения, не ознакомившись с ним.

Закон “О народном голосовании (референдуме) в Республике Беларусь” 1991 года устанавливал, что подготовка и проведение референдума осуществляется открыто и гласно. Но государственные СМИ вели одностороннее воздействие на население. Практически все эфирное время, посвященное референдуму (90 процентов), было в пользу президента. Средства массовой информации, критически настроенные по отношению к президенту, закрывались и журналисты увольнялись с работы.

Еще несколькими месяцами ранее из-под юрисдикции парламента было выведено издание «Народная газета». Издание освещало деятельность президента с откровенной критикой. Лукашенко своим личным указом от 28 июня 1996 года превратил коллектив «Народной газеты» в закрытое акционерное общество. Уже первые номера «Народной газеты», вышедшие после акционирования, говорили о том, что руководство издания кардинально изменило политику. Теперь на первых страницах газеты непременно фигурировал президент, а парламент оценивался критически.

Бюллетени печатало Управление делами Президента. По регионам они распространялись через президентскую вертикаль. Центральная комиссия и местные избирательные комиссии не контролировали этот процесс и не владели информацией о количестве бюллетеней. Учёт количества бюллетеней никем не осуществлялся. Также в нарушение законодательства референдум финансировался не из республиканского бюджета, а из иных источников, в числе которых специальный фонд, созданный из «добровольно-принудительных» отчислений трудовых коллективов

Виктор Гончар, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, отмечал многочисленные нарушения на местах для голосования и заявил об отказе принять итоги референдума.

14 ноября указом президента был незаконно отстранён от должности председатель Центральной комиссии Виктор Гончар, что практически парализовало работу органа, осуществляющего контроль за законностью голосования. Вместо Гончара на пост председателя ЦИК президент незаконно назначает Лидию Ермошину. Согласно Конституции, назначение и отстранение председателя ЦИК входило в компетенцию Верховного Совета. Конституционный суд признаёт отставку Гончара неконституционной.

19 ноября 1996 г. по инициативе 73 депутатов Верховного Совета Республики Беларусь в Конституционном суде было начато производство по делу “О нарушении президентом Республики Беларусь Лукашенко Александром Григорьевичем Конституции Республики Беларусь”. В частности, депутаты отмечали, что на протяжении 1995-1996 годов Конституционный суд признал не соответствующими Конституции и законам Республики Беларусь 16 указов президента. Позднее от группы депутатов в Конституционный суд поступила дополнительная информация. В ней обращалось внимание на ряд неконституционных действий Лукашенко при назначении на должность и освобождении от должности высших должностных лиц, а именно: о генеральном прокуроре, председателе правления Национального банка, председателе Центризбиркома, заместителях премьер-министра, министре обороны, министре внутренних дел, председателе КГБ. Заседание было назначено на 22 ноября.

В ночь с 21 на 22 ноября было подписано между президентом Лукашенко А.Г. и председателем Верховного Совета Шарецким С.Г. при участии высших должностных лиц Российской Федерации Соглашение об общественно-политической ситуации и о конституционной реформе в Республике Беларусь.


Текст соглашения:
«Мы, Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г. и Председатель Верховного Совета Республики Беларусь Шарецкий С.Г., исходя из интересов белорусского народа и в целях обеспечения в республике гражданского мира и стабильности, согласились о нижеследующем:

  1. Президент Республики Беларусь отменяет свои указы от 5 ноября 1996 года № 455 и от 7 ноября 1996 года № 459.
  2. Верховный Совет Республики Беларусь в лице Председателя Верховного Совета обеспечивает отзыв из Конституционного суда Республики Беларусь предложения депутатов Верховного Совета о даче заключения на предмет нарушения Президентом Республики Беларусь Конституции Республики Беларусь.
  3. Конституционный суд Республики Беларусь 22 ноября 1996 года прекращает производство по делу о нарушении Президентом Республики Беларусь Конституции, возбужденному по предложению депутатов Верховного Совета Республики Беларусь.
  4. Стороны подтверждают, что республиканский референдум проводится 24 ноября 1996 года.
  5. В течение двадцати дней после республиканского референдума Президент Республики Беларусь формирует на паритетных началах Конституционное собрание. В состав Конституционного собрания входят Президент Республики Беларусь — председатель собрания, 50 депутатов Верховного Совета Республики Беларусь, делегируемых фракциями Верховного Совета Республики Беларусь пропорционально их численности в Верховном Совете, 50 представителей Президента Республики Беларусь.
    Конституционное собрание осуществляет свою деятельность на основе регламента, утверждаемого собранием.
    Решения Конституционного собрания принимаются большинством голосов от общего состава собрания.
    Президент Республики Беларусь и Верховный Совет Республики Беларусь создают надлежащие условия для работы Конституционного собрания.
  6. Конституционное собрание в течение трех месяцев на основе текста изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, получившего большинство на республиканском референдуме, принимает новую редакцию Конституции Республики Беларусь.
  7. До принятия новой редакции Конституции Республики Беларусь Президент Республики Беларусь не предпринимает никаких действий по досрочному прекращению полномочий Верховного Совета, а Верховный Совет — по смещению президента с должности.
  8. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания».

Оставалось два дня до назначенной даты проведения Референдума


Продолжение следует…

Начните печатать и нажмите Enter для поиска