Один раз потерпеть, чем всю жизнь мучиться
Правда ли, что Россия не собиралась аннексировать Беларусь, есть ли что-то позитивное в ухудшающейся экономике и новых санкциях, как быстро страна выйдет из кризиса, а также новые “парковые” митинги и другие формы протеста в новом выпуске «Что хорошего».
Первая новость: один раз потерпеть, чем всю жизнь мучиться
Санкции против режима набирают силу с каждой неделей. Вслед за тремя пакетами от Евросоюза анонсирован и четвертый, а тут еще и Америка подключилась, да так активно, что уже и российские предприятия задумались об отмене поставок нефти в страну, чтобы не попасть под удар. И это только начало, по мнению экспертов, в скором времени число партнеров у кошельков режима уменьшится до минимума из-за растущей токсичности. А это значит только одно — давление на нелегитимную власть станет для нее непосильным. С одной стороны — новости хорошие для тех, кто заждался перемен. С другой — жить от этого лучше не станет. Так чего же все-таки больше — плюсов или минусов в обилии санкций? Об этом рассказал представитель экономической группы Координационного Совета и экономического советника Светланы Тихановской Алесь Алехнович.
«Ситуация в экономике постепенно ухудшается. Происходит отток валютных депозитов, сокращаются инвестиции: и частные, и государственные. И это будет продолжаться, пока действует режим. Для режима главное — остаться у власти. То, что происходит в экономике – второстепенно. При таком отношении невозможно говорить ни об экономическом росте, ни о стабилизации беларусского рубля, ни о новых партнерствах…
«Лучше один раз несчастный конец – чем ужас без конца», — есть такая поговорка. Считаю, надо один раз перетерпеть и наконец добиться свободы и демократизации в Беларуси, чем еще 27 лет терпеть это хамство и невежество власти.
Без проведения реформ мы отстаем от мира, зарплаты не растут, цены, наоборот, повышаются, уровень жизни падает. Есть множество примеров успешной трансформации страны, когда в течение одного поколения экономика становилась развитой. Такие страны, как Тайвань, Сингапур, Израиль, Эстония, Польша – это успешные примеры экономической трансформации. Понадобятся, конечно, годы, где-то 20 лет, чтобы беларусы стали жить на среднеевропейском уровне. После смены власти получиться вернуть доверие к государству, национальному банку, банковскому сектору, предприятиям, министерствам, улучшатся условия ведения бизнеса. Благодаря этому, увеличится количество инвестиций.»
Вторая новость: не аннексия, а БССР, но мы все равно все отменим
Недавняя очередная поездка Лукашенко в Россию, обсуждение новых военных баз на территории страны и движение к глубокой интеграции не на шутку встревожило демократические силы на прошлой неделе. Настолько, что даже звучали призывы к Светлане Тихановской — побыстрее провести инаугурацию, чтобы официально противостоять потере суверенитета Беларуси из-за действий режима.
Настолько ли все плохо и собирается ли Россия и в самом деле поглотить Беларусь? Об этом расспросили политолога Павла Усова.
«Россия никогда не собиралась аннексировать Беларусь. Аннексия по факту означает присоединение территории чужого государства к территории другого государства. Такого в планах и проектах не было у России. Речь идет об использовании правовых методах расширения политического, социального, экономического и военного присутствия и контроля за нашей страной. Возвращение Беларуси в статус Беларусской советской социалистической республики, когда все ключевые решения принимались в Москве. По сути, проект союзного государства является возвращением Беларуси в статус недогосударства. Но по аспектам международного права — это не является аннексией.
Беларусь сможет выйти из союзного государства, оценивая договор с союзным государством, как договор противоречащий интересам и действующий в ущерб независимости страны и Конституции. Вопрос, какая будет реакция России. Она не позволит Беларуси после смены власти могла спокойно дрейфовать в том направлении, в котором хочет. Необходимо пересмотреть все риски, которые коснутся Беларуси, при дистанцировании от России».
Третья новость: заморить силовика
Вот уже вторые выходные подряд Ситуационно-аналитический центр на базе BYPOL внезапно и без предварительной подготовки объявляет о проведении “парковых” партизанских митингов. Среди озвученных целей — вернуть традицию воскресных прогулок несогласных, а также лишний раз мобилизировать, если не сказать выматывать силовиков, которых из-за таких призывов нелегитимные власти приводят в полную боевую готовность. Для режима это траты и нервы, а для протестующих — лишний повод прогуляться и повстречать единомышленников на безопасной территории. Звучит, конечно, хорошо, но эффективно ли? Ответственный за вопросы безопасности, МВД и Минобороны в Народном антикризисном управлении Вадим Прокопьев считает, что важно находить формы сопротивления. Отказываться от старых идей, пробовать новые. Важно постоянно дергать режим. Победа легкой не будет.
Конечно, заводчане могли бы сделать многое. Мы будем иметь дело с массовым сопротивлением рабочих, когда холодильник опустеет. Но времени мало, нам нужна победа в этом году. Мы должны освободить наших братьев и сестёр из тюрьмы. Я уверен, что они сейчас в своих камерах, каждый раз, когда лязгает засов, хотели бы видеть не вертухая, а толпу единомышленников, которые выпускают их из застенков.
И еще про важные инициативы
К слову, инициатив, предлагающих самые разные формы протеста все больше. Одним из самых подробных агрегаторов стал проект Методист, который не только рассказывает обо всех формах неповиновения, но и не забывает о безопасности. Это платформа, позволяющая присоединиться к разным формам протеста. Это и символический протест, информационный и экономический. Платформа собирает разные инициативы и возможности участвовать в проекте.
Идея этого проекта в том, что любые действия принесут эффект, если они будут коллективные и максимально вовлекать людей. Есть справочник по безопасности и объяснения людям, как делать это эффективно и безопасно.
Вместе верым, можам, пераможам!