Беседа с Сергеем Скиба о Караеве и силовиках

О принципах настоящего чемпиона, тренировках с силовиками и о том, за что больше всего стыдно рассказывает Сергей Скиба — трёхкратный чемпион мира и восьмикратный обладатель Кубка мира, победитель чемпионатов Европы и других топовых международных турниров по кикбоксингу и таиландскому боксу, работник ОАО «Нафтан», который один из первых поддержал стачку.

Беседовала с Сергеем Екатерина Ерусалимская

Сергей Скиба, фото из инстаграм

Сергей, расскажи, почему ты не принимал участия в чемпионате Республики Беларусь по кикбоксингу?

Как только я подписал открытое письмо спортсменов, мне дали ясно понять, что я не смогу принять участие в чемпионате. Моему тренеру звонил Симончик Анатолий, заместитель федерации БФК и ТБ (председателем у нас в федерации, является Караев Ю.Х.) и сказал, что я буду дисквалифицирован из Федерации, так как подписал открытое письмо в свободном объединении спортсменов. Потом я пообщался с Симончиком по телефону сам, и он объяснил, что считает, что спортсмены должны быть вне политики. И если я не заберу свою подпись под письмом, то выступать на соревнованиях не буду, что нужно будет ещё сдать анализы на допинг и тест на ковид-19. Я сказал, что легко пройду эти тесты и на допинг и ковид, то в ответ от него услышал, что будет создана ещё специальная комиссия, которая и будет принимать решение по мне: допускать или нет меня до чемпионата Беларуси в связи с подписанным мной письмом.

Ты упомянул Караева в своей истории, расскажи, что это за человек. Я слышала, что ты был с ним знаком.

Да, он является председателем нашей белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса, мы раньше свободно общались с ним. Караев, постоянно присутствовал на чемпионатах Беларуси, принимал участие в награждении спортсменов. Как только он стал министром внутренних дел, он тут же сменил номера телефонов, общение с ним прекратилось. Я его больше ни разу не видел, и мы никак не контактировали. Если честно, глядя сейчас на его интервью, я удивляюсь, что он такие вещи говорит. Это будто совершенно другой человек. Я знал другого Караева. Принципиального, образованного человека. Он советовал нам читать книги, считая, что спортсмены должны быть начитанными, интересовался культурой Японии, ему очень нравился их менталитет. Я даже привозил ему из Японии статуэтку гейши, как сувенир в 2016 году.

Правда, что ты тренировал силовиков?

Дело в том, что я иногда провожу тренировки, одновременно тренируясь сам. Многие силовики тренировались вместе с нами. Еще до выборов мои друзья говорили: «Посмотри кого ты тренируешь, они на выборах будут творить неизвестно что». А я всегда был вне политики, и ребята эти по виду абсолютно нормальные. Уже после августовских событий я у них спрашивал про подавление протестов и были ли они там, но все говорят одно и тоже: «Нет, не были». Рассказывая истории про то, что были в отпуске или отсиживались в офисе. Ясно, что они врут, но доказательств о том, как было все на самом деле у меня нет.

Почему идут работать силовиками?

Это многие ребята из деревень, которые отслужили в армии и у них два пути – или в МВД или обратно в деревню. Или это спортсмены, но не добившиеся высоких результатов и им нужно куда-то дальше устраиваться на работу.

Трудно сказать, почему они избивают мирных граждан, думаю, что у них такие указания сверху, возможно такая идеология, чтобы запугать людей, и те сидели по домам и молчали — хотят отобрать у людей право голоса.

Расскажи, как ты осознал, что в стране происходит нечто ужасное?

Я это осознал, спустя три дня после выборов, когда в стране появился интернет, а потом друзья и знакомые стали рассказывать свои истории, что с ними произошло. Один друг поехал в аптеку, купить обезболивающее, зуб болел – и его жестко задержали люди в масках, не объясняя на то причин, отвезли на двое суток. Кто-то праздновал день рождение в кафе, после закрытия заведения, вышли на улицу, собирались идти или ехать домой, не дошли до такси, неподалеку стояли автозаки и их, такие же люди в черной одежде и в масках задержали на трое суток. Эти сутки, кроме как пытками, по-другому назвать нельзя (без еды, без питья, постоянно требовали подписать какие-то бумаги). Трех знакомых задержали на 7-10 суток прямо на предвыборных участках, когда люди пришли всего лишь ознакомиться с результатами голосования. Одного мужчину задержали, когда он пошел выбрасывать мусор в контейнер, он был в тапках, а его задержали и отвезли в Спасский городок за 15 километров. А когда разобрались и отпустили, он даже не мог добраться домой — не было денег, зато с мусорным ведром. Парень-спортсмен с девушкой прогуливались вдвоем днем по городу, мимо проезжал бусик, из него выбежали люди в масках, девушку не тронули, а парня попинали немножко, прилетело пару раз в голову кулаками. Как он потом сказал, что это все произошло так неожиданно, что растерялся и не знал, что ему делать в такой ситуации. Его отвезли в ГОВД, а там выпустили и все. Город маленький, все обо всем быстро узнавали.

В январе Лукашенко вручил тебе награду заслуженного мастера спорта, расскажи о своих впечатлениях.

На тот момент я этим гордился, потому что это была моя цель получить заслуженного мастера спорта. Я 22 года к этому шел и вот она — моя цель, да еще и президент ее вручал. Я даже просил Белта скинуть мне фотографию, на которой президент вручает мне награду. После выборов мне стыдно об этом говорить.

Хотела бы затронуть такую тему: убийство Романа Бондаренко. Все обсуждают запись, на которой слышны голоса Шакуты и Баскова. Что ты об этом думаешь?

С Басковым незнаком. А Шакуту Дмитрия знаю хорошо. Я смотрел видео и слушал запись разговора – это его голос и его манера говорить. Учитывая, что он работает в военной части 32:14 и в СОБРе инструктором рукопашного боя, думаю, что во время убийства Романа Бондаренко был именно Шакута.

Как ты относишься к спортсменам, которые поддерживают, действующий режим в стране?

Перед спортсменами сейчас стоит выбор: либо финансы, либо совесть. Некоторые спортсмены выбирают деньги (спортивная стипендия), пренебрегая совестью, они ведут себя примерно так: ничего не вижу и не слышу — я в спорте. Есть и такие спортсмены, которые потакая этому режиму, надеются на хороший карьерный рост. Как сказал один мой друг, «что сейчас даже зефир в политике». Сейчас в Беларуси страшный и жестокий период, но показывающий, кто тебя окружал все эти годы и окружает сейчас.

Какие планы на будущее?

Посмотрим, что будет в родной Беларуси. В Федерации сказали, что Скиба на закате своей карьеры, поэтому решил уйти из спорта. На самом деле я в отличной форме, с 2002г. по 2019г. постоянно выигрывал чемпионаты Беларуси и международные турниры, за эти годы, практически всегда был в тройке на чемпионатах мира и Европы. Я буду тренировать и боксировать в ринге и дальше, и если не получится вернуться в Беларусь, то буду делать это в другой стране.

Напоследок я хочу сказать, что чемпионом можешь ты не быть, а человеком быть обязан. Главное — это совесть, а чемпион или спортсмен – это уже второстепенно.

Начните печатать и нажмите Enter для поиска