В столичных заведениях будут следить за беларусами

Приговор Виктору Бабарико, у политзаключенной Марфы Рабковой ухудшилось здоровье, приговор за укоризненный комментарий, слежка за беларусами и сколько стоил праздник 3 июля — подробнее читайте в обзоре Екатерины Ерусалимской. Новости вторника 6 июля.

«ЛУКАШЕНКО СТОЛЬКО НЕ ПРОТЯНЕТ»

14 лет тюрьмы за то, что хотел стать президентом — так нелегитимный отомстил своему главному политическому оппоненту Виктору Бабарико. Номинально экс-кандидата, который уверенно шёл к победе, верховный суд приговорил к такому сроку якобы за получение взятки в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путём. Кроме этого, суд назначил Бабарико штраф в размере около 60 тысяч долларов, а также намерен взыскать с него более 18 миллионов долларов в счёт якобы нанесённых им убытков. Отметим, что Виктор Бабарико был единственный из фигурантов по делу Белгазпромбанка, кто не признал свою вину. Шестеро других обвиняемых получили сроки от 3 до 6 лет лишения свободы. На оглашении приговора присутствовали представители Евросоюза, Франции и Великобритании. А сразу после того, как стал известен итог этого показательного процесса, посольство США в Минске заявило, что режим Лукашенко ради сохранения власти не остановится ни перед чем. Отметим, что прокурор Сергей Гиргель запрашивал для политзаключенного 15 лет колонии.


Поддержать Виктора Дмитриевича пришли не только официальные лица, но и десятки простых беларусов, которые сразу после оглашения показали осуждённому его фирменный жест в знак солидарности и встретили его адвокатов овациями у здания суда. Однако приспешникам режима показалось мало дать безумный срок невиновному человеку. С раннего утра у здания суда дежурили бусы с силовиками, известно о задержаниях как минимум двух человек. После приговора соцсети заполнились словами поддержки сильному человеку, который в своём последнем слове заявил, что ему ни за что не стыдно.

Беларусы уверены, что Виктор Дмитриевич выйдет намного раньше, ведь срок годности Лукашенко на удерживаемом им троне — объективно куда меньше этих 14 лет.

СИЛЬНАЯ МАРФА

Политзаключённая Марфа Рабкова, которая до своего задержания была волонтёром правозащитного центра «Весна», потеряла сознание в камере СИЗО. Инцидент произошёл в конце июня, когда в Беларусь пришла аномальная жара, но известно о нём стало только сейчас. Накануне девушку смог навестить адвокат, который рассказал, что она очень похудела и стала буквально прозрачной, но держится твёрдо и уверена, что не люди выбирают время, в котором живут, а время людей и если наше время выбрало нас, значит, мы должны справиться с происходящим. И действительно, только железная воля помогает политзаключённым переносить всё, что происходит с ними в застенках. Так, единственная помощь, которую оказали Марфе после обморока — это таблетка цитрамона. Отметим, что правозащитница находится в заключении с сентября прошлого года. Её задержали возле дома и доставили в ГУБОПиК, после чего она оказалась в СИЗО на Володарского. С этого момента ей постоянно продлевают срок нахождения под стражей.

По предъявленным девушке трём статьям Уголовного кодекса о массовых беспорядках и финансировании протестов ей грозит до 12 лет лишения свободы.

КАК ТЕБЕ НЕ СТЫДНО?

2,5 года «химии» получил житель Витебска Сергей Ильюшенко, который просто негативно высказался о работе экс-чиновника Сергея Сташевского. Инцидент произошел вскоре после президентских выборов 2020 года, когда на ютюбе была опубликована аудиозапись разговора главы администрации Октябрьского района Витебска Сергея Сташевского с членами избирательной комиссии на одном из участков для голосования. На этом участке лидером стала Светлана Тихановская, но Сташевский требовал кардинально поменять цифры в протоколе, чтобы победа досталась Лукашенко. После публикации скандальной записи Сергей Сташевский потерял пост главы района, но уже через несколько месяцев был назначен замначальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. Провёденная так называемыми правоохранителями проверка в отношении госслужащего состава преступления в его действиях не нашла. А вот комментарий под публикацией местного жителя, где он просто спросил бывшего чиновника, не стыдно ли ему будет смотреть людям в глаза, по мнению обвинения, оскорбил представителя власти, в связи с чем был вынесен приговор в 2,5 года.

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Alexander Zenkovich

Праздник энергии, бодрости и безудержного веселья, который состоялся 3 июля в Минске, обошёлся бюджету по меньшей мере в 140 тысяч долларов. Об этом стало известно после того, как на днях на сайте госзакупок появился тендер на покупку материально-технического обеспечения для концерта «Беларусь единая». Одна из заявок на поставку была отклонена, а победителем в итоге стала компания «Белимлайт», которая специализируется на продаже звукового, светового и видео оборудования. Отметим, что 3 июля оккупационный режим отмечал день освобождения Минска от фашистской оккупации. Очевидно, оценив такую иронию, большинство беларусов предпочли остаться дома. Хотя пропагандисты Геббельс ТВ честно отрабатывали свой хлеб и сочиняли пафосные презентации о букетах васильков на фоне мирного неба вдоль основных магистралей столицы и символично дополняющей это благолепие национальной гамме. Под последним подразумеваются красно-зелёные знамёна, которые наводнили буквально всё вокруг. К слову, дорогая подсветка на концерте тоже была в этих цветах. Помимо этого, купленное оборудование понадобилось для коллективного караоке официального гимна, после которого последовал 10-минутный салют, который обошёлся бюджету ещё в 100 тысяч долларов. Что ж, как мы видим, Нелегитимный ни в чём себе не отказывает, ведь для него сотни тысяч, спущенных на красно-зелёный дым — это сущие пустяки.

А вот для среднестатистического бюджетника, одного из тех, кого под угрозами увольнения загоняют на такие «праздники» — потраченные на него деньги — это зарплата за всю жизнь.

РОДИНА ВИДИТ

В столичных заведениях будут следить за беларусами. Дело в том, что с 8 июля вступит в силу постановление Совета Министров «О согласовании режима работы розничных торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров и рынков после 23.00 и до 07:00 утра». В документе сказано, что объекты для работы в ночное время должны будут соответствовать критериям общественной безопасности. А это значит, что в учреждениях должны быть установлены: тревожная кнопка, система видеонаблюдения или локальное видеонаблюдение, подключённое к республиканской системе мониторинга общественной безопасности, которая работает на базе платформы Кипод, разработанной компанией Синезис, либо такое же видеонаблюдение без подключения, но отвечающее регламенту функционирования республиканской системы мониторинга общественной безопасности.

Важно отметить, что Синезис недавно попала в список четвёртого пакета санкций ЕС. Вот и получается, что теперь за счёт частного бизнеса сотрудничающая с режимом Лукашенко ИТ-компания неплохо сможет заработать, а у милиции появится возможность проще отслеживать любые передвижения протестующих.

Начните печатать и нажмите Enter для поиска