Альтернатива для уволенных врачей

По ком раньше ударят санкции по режиму или беларусам? Подогреют ли последствия от них протестные настроения? Может ли Кремль решить судьбу Беларуси и что ждет нелегитимную власть, если она не пойдет на переговоры? Об этом и не только в новом выпуске «Что хорошего»?

САНКЦИИ!

Anastasia Rydlevskaya

Главная новость начала недели не может не радовать сторонников перемен — санкциям быть. Об этом заявили синхронно и Евросоюз, и США, и Канада с Великобританией. В списках и пособники режима, и его “кошельки”, и государственные предприятия, например, МАЗ и БЕЛАЗ. Так что теперь международное давление на нелегитимную власть и принуждение к переговорам выходят на новый уровень, которого еще не было в истории современной Беларуси.

Режим, ожидаемо, возмущается и заявляет, что ему объявили экономическую войну, но пытается делать вид, что все равно выстоит. Впрочем, факты говорят об обратном — гособлигации упали до исторического минимума, а реальные темпы инфляции приходится скрывать. Но что же случится раньше — режим не выдержит давления или беларусам придется затягивать пояса все туже в ожидании победы? Своя версия есть у беларусского политика и экономиста Ярослава Романчука.

«Санкции уже ударили по обычным людям, у нас уже инфляция более 10%, дефицит бюджета вырос до 6 миллиардов, зарплаты перестали расти. В Беларуси один олигарх и он по разным критериям устанавливает правила игры. Ни один человек из списка не подойдет к Лукашенко и предложит пойти на переговоры. Кого-то уберут, кем-то пожертвуют. Но у каждого из них есть миллионы на черный день.

Мы ступили на полосу неопределенностей. Но у нас есть третий игрок – информационно-пропагандистский стимулятор – это Кремль. И мы не знаем, в каком объёме Россия поддержит режим. Гласное или негласно будет озвучена помощь России в июле. Если помощи не будет, скорее всего, снова запустят денежный печатный станок и будут останавливаться предприятия – это будет испытание. На чью сторону перейдут силовики – на сторону добра и народа или на сторону генералов, которые сегодня делают информационные и аналитические, и другие связи с Россией, чтобы решить беларусский вопрос иначе. Возможно, будет народное волнение, но до сентября оно вряд ли возможно из-за лета и ковида. Все зависит от того, насколько люди будут знать правду. Будут ли верить пропаганде или нет».

БАЙДЕН И ПУТИН

Anastasia Rydlevskaya

Еще одним знаковым событием для ожидающих перемен была долгожданная встреча двух президентов — российского и американского. Главные надежды были связаны с тем, что Путин с Байденом найдут общий язык и первый перестанет поддерживать токсичный режим, а второй озвучит для этого железные доводы. Беларусский вопрос в итоге был поднят, что уже хорошо, учитывая, что у Лукашенко остался всего один весомый защитник. Но вот деталей обсуждений как-то маловато. Так сможет ли на самом деле Америка помочь борьбе беларусов за демократию и насколько влиятелен Путин в этом вопросе? Об этом расспросили политолога Валерию Костюгову.

«Путин и Байден не могут ничего решить в Беларуси. Потому что они не могут предпринять совместные действия в отношении Беларуси. И не могут позволить друг другу предпринять односторонние действия. Вероятнее всего, Байден предупредил Путина о том, что будет нарастать санкционное давление на Беларуси и о том, что независимость Беларуси остается в приоритете. Но думаю, Путин имеет свои представления  о Беларуси и трудно сказать, насколько этот разговор был продуктивным.

Американские и европейские санкции для России означают то, что на Беларусь теперь можно тратить меньше денег, поскольку у нее нет выбора, где их брать. Беларусская политическая линия в отношениях с Москвой состоит в том, что Беларусь ведет вместе с Москвой войну с Западом, Запад является в риторике властей агрессором. Беларусь рассчитывает на финансовую поддержку, когда она ее не получит и осознает это, пойдет на конфликт, как и делал это всегда. Если Беларусь не выпустит политзаключенных и не займется вопросами транзита, то она станет слабым государством, которое силой удерживает контроль. В этих условиях о росте благосостояния думать не приходится». 

Anastasia Rydlevskaya

Значение пропаганды трудно переоценить. Но к счастью, появляются все новые методы борьбы с этим оружием режима. Так, например, киберпартизаны продолжают свою деятельность на информационном фронте и объединяют всех, кто готов бороться с пропагандой безопасно и не вставая с дивана. Благодаря интернет-отрядам паблики госканалов в соцсетях блокируются, они переходят в закрытый режим, а пропагандистские видео получают ограничения на дальнейшее распространение. Но так ли влиятельна пропаганда, чтобы тратить на нее силы, если можно просто игнорировать? Об этом спросили медиаэксперта Павлюка Быковского.

«С пропагандой бороться нужно, это выбор тех людей, которые считают этот инструменты правильным. Режим вынужден доказывать, что его сторонники – это большинство. Пытаются рассказать словами то, что можно было бы показать, если бы было, что показать. Еще они переключают внимание с политического кризиса на то, что есть две разные силы, которые поддерживают и не поддерживают Лукашенко. Еще важный фактор, пропаганда стала пророссийской. Эти факторы мешают делать людям выбор: «Я за перемены в Беларуси или за интеграцию с Россией». Так как были люди, которые за интеграцию с Россией, но в то же время были за перемены и против Лукашенко. Сейчас у них сложный выбор».

Кстати, инструментов для того, чтобы найти силы и создать правильный настрой на продолжение борьбы тоже становится больше. Так ряд беларусских инициатив теперь проводит “Ментальные зарядки”, которые помогают сторонникам перемен не терять оптимизма и делать шаги навстречу к победе каждый день. К примеру, одна из инициатив Яднайся не только помогает фокусироваться на важном, объясняет простым языком происходящее в стране, но и вдохновляет на действия.

КОНСУЛЬТАЦИИ ОНЛАЙН

Anastasia Rydlevskaya

Увольнения, задержания и репрессии в отношении беларусских врачей продолжаются уже больше года. И несмотря на заявления режима о том, что проблем в медицине с нехваткой кадров нет, реальные цифры говорят об обратном. К счастью, создатели платформы “Голос” нашли современное решение и запустили проект «еЗдоровье». Он  помогает уволенным из-за гражданской позиции медикам продолжить практику, а беларусам даже из самых удаленных от качественных медцентров уголков получить профессиональную консультацию. О главных плюсах и нюансах проекта рассказал Павел Либер.

«Это проект для помощи врачам, которые были уволены из-за своих взглядов, бежали из страны и не могут быстро начать там врачебную практику. Важно, этол еще и такая минимизация посещение медицинских учреждений. В том числе это сделано для людей с регионов. Ведь существует такая точка зрения, что хорошие врачи обычно в столице. Это возможность проконсультироваться с врачом онлайн и понять, стоит ли бежать к врачу для обследования или нет.

О пациентах не собираем никаких данных. У врачей верификация проходит сложнее, так как они должны показать свои дипломы, но в систему они уже попадают анонимно, и только представители «Фонда медицинской солидарности» знают, кто под ником на самом деле.

Мы не просим плату за эти консультации, но каждый, кому помогли, может добровольно сделать пожертвование в «Фонд медицинской солидарности». Получается такая полезная сервисная система, основанная на взаимопомощи.

В будущем постараемся перейти на стабильную модель, чтобы врачи могли получать деньги. Создадим альтернативную реальность, благодаря которой, врачи смогут зарабатывать и не опасаться увольнения из-за своей гражданской позиции».

Кстати, у Маланки тоже немало хороших новостей. В наших соцсетях мы запустили ежедневные выпуски новостей регионов с Екатериной Ерусалимской, а также горячие комментарии дня от экспертов. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного.

Начните печатать и нажмите Enter для поиска