Силовиков будут страховать

Польша заявила о готовности полного закрытия границы с Беларусью, если режим не прекратит свою гибридную войну. Силовые структуры продолжают охоту за мирными гражданами в Беларуси. Чиновники внесли изменения в законы, которые касаются защиты силовиков, судей и членов их семей. Эти и другие новости среды, 10 ноября.

БЛОКАДА РЕЖИМА

Польша заявила о готовности полного закрытия границы с Беларусью, если режим не прекратит свою гибридную войну. Информацию об этом страна-соседка пытается донести до Нелегитимного через посольство, МИД и пограничные службы. Однако реакции на это пока никакой не последовало.

Важно отметить, что закрытие границы очень сильно ударит по экономике нашей страны, ведь все торговые отношения с польскими предпринимателями будут приостановлены, а поиски новых путей поставок будут требовать больших затрат  и времени. А тем временем после закрытия поляками пункта пропуска в Кузнице на других переходах через польско-беларусскую границу образовались очереди грузовиков длиною в несколько десятков километров. Многие из них пытаются пройти границу уже почти двое суток. И вряд ли в ближайшее время ситуация изменится, ведь количество мигрантов на границе только растёт.

Многие из них даже вели сегодня прямую трансляцию возле торгового центра «Галерея» в Минске, рассказывая о своих планах по пересечению польской границы в ближайшее время.

Многие из зарубежных политиков уверены, что начатая Нелегитмным гибридная война против Запада не могла случиться без участия Кремля, поэтому сегодня Ангела Меркель позвонила Путину и попросила его повлиять на Лукашенко. В ответ на это российский президент предложил странам ЕС напрямую говорить с Минском. В Минске же утверждают, что Евросоюз сам загнал себя в угол отказом признавать легитимность руководства Беларуси. Министр иностранных дел Владимир Макей даже заявил, что получает из Брюсселя и других столиц европейских государств сигналы о необходимости начала диалога. Однако уже через 5 дней в ЕС собираются принять пятый пакет санкций, в который войдут не только люди и организации, причастные к миграционному кризису, но и беларусские аэропорты и наземное обслуживание.

УГРОЗЫ ЗА ПОДПИСКУ

Силовые структуры продолжают охоту за мирными гражданами в Беларуси, напрочь забыв о своих прямых обязанностях. В этот раз на повестку дня вышли угрозы привлечения к ответственности за вхождение в состав экстремистского формирования членам «Плана «Перамога». Такая информация сегодня утром была опубликована Следственным комитетом. Он анонсировал проведение целого комплекса следственных действий, направленных на установление всех причастных к данному телеграмм-каналу, в том числе — и оставшихся в чат-боте. В первую очередь следователей интересуют присоединившиеся к каналу с 8 ноября, именно тогда, когда он был признан экстремистским формированием. Наказание за подобное преступление обещают более чем суровое — до 6 лет лишения свободы.

А если учитывать тот факт, что сейчас любой силовик может отобрать у задержанного телефон и насильно подписать его на что угодно, то становится неважным, насколько благопристойным гражданином ты был до, условно, перехода улицы в неположенном месте.


СИЛОВИКОВ ЗАСТРАХУЮТ ОТ ТРАВМ

Вадим Замировский

Чиновники внесли изменения в законы, которые касаются защиты силовиков, судей и членов их семей. В общем, всех тех, благодаря кому они продолжают заниматься беззаконием в Беларуси. Теперь защищаемым лицам и их родным серьёзно поднимут выплаты и «на жизнь», и в случае получения травмы либо смерти. Примечательно, что под защиту попадают даже работающие в интересах силовиков люди. Например, осуждённые, свидетели по уголовным делам или информаторы спецслужб. По закону орган, отвечающий за их безопасность, обязан перевезти человека в безопасное место и выплачивать ему материальную помощь. И если ранее она была в размере минимального потребительского пособия, то теперь её повысили до двух бюджетов каждый месяц.

То есть, почти до 12 00 рублей. А если такой человек переезжает в другое место, ему будут выплачивать четыре бюджета прожиточного минимума или 2 379 рублей в первые три месяца, а после уже наполовину меньше пока ситуация для него не станет безопасной.

Также Совмин принял положение и об обязательном страховании силовиков, судей и членов их семей, которые находятся под защитой. В случае гибели такого лица в связи с посягательством на его безопасность, его родным выплатят сумму его заработной платы за 15 лет. Если же защищаемое лицо не погибло, а получило травму или увечье, то в зависимости от тяжести физического вреда человеку будут выплачивать от одной до пяти годовых зарплат.

РЫНОК ТРУДА ОКАЗАЛСЯ НА ДНЕ

В структуре занятости беларусского населения уже год число уволившихся превышает количество принятых на работу. По данным Белстата, наиболее негативная тенденция отмечается в сферах образования и социальных услуг, а также в здравоохранении. На них приходится почти половина всех уволенных. Что не удивительно, учитывая политическую ситуацию в стране, где преподавателей заставляют считать голоса в пользу диктатуры, а медиков работать день и ночь за мизерную зарплату в опасных условиях пандемии. Интересно, что официальные цифры пляшут даже в случае сбора данной статистики. Так, согласно Минтруда и соцзащиты, на 1 октября поступили сведения о наличии 96 тыс. вакансий, что на 23 % больше, чем год назад, а потребность в работниках по рабочим профессиям составила 65 % от общего числа вакансий. В то же время их сайт рисует более радужную картину. Там уровень зарегистрированной безработицы вот уже несколько месяцев демонстрирует завидную стабильность в 0,2 %. Реальная же статистика нигде не публикуется.

Председатель Беларусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук объясняет такой высокий процент тем, что в первую очередь занятость населения сокращается на госпредприятиях, большинство из уволившихся нашли работу в частном бизнесе в Беларуси или за рубежом.

Помимо вакансий в уже названных сферах, людей также не хватает и в IТ. Бывший руководитель крупной брестской компании Валерий Цилиндь связывает данную нехватку не только с событиями в Беларуси, но и с общемировой тенденцией по резко выросшим запросам, тогда как беларусские вузы не справляются с потребностями рынка. На фоне с тем, что крупные IT-компании в срочном порядке перевозят свой бизнес и сотрудников из нашей страны, то голубая мечта о поднятии экономики в Беларуси за счёт этой сферы, так и останется несбывшейся.

ПРИГОВОР ЗА УБЕЖДЕНИЯ

Политзаключённого анархиста Николая Дедка осудили на 5 лет колонии общего режима. Судья Мингорсуда Анастасия Попко посчитала его виновным сразу по трем уголовным статьям. Николай не признал вину ни по одной из них и уверен, что истинная причина обвинений — политическое преследование за взгляды, убеждения и желание говорить правду. На суде активист указал на несоответствия в показаниях свидетелей, а в последнем слове призвал всех причастных к репрессиям помнить, что никакой террор не может остановить освобождение человека и прогресс.

Важно отметить, что в тюрьме блогер находится уже год. Во время задержания в посёлке Сосновый он был жестоко избит силовиками. Это не первый раз, когда Дедка привлекают к ответственности. В 2011 году по политическим мотивам его приговорили к 4,5 годам лишения свободы, а в 2015 добавили ещё год сверху. Однако после так называемого помилования вместе с другими политзаключёнными он был освобождён досрочно.   

Начните печатать и нажмите Enter для поиска