Лукашенко сам порождает революцию

Путин отвернулся от Лукашенко, который явно боится новой революции. Режим становится главным триггером для возобновления протестов, а экономические промахи становится все сложнее скрывать. Как не допустить превращение образования в идеологию и остановить пропаганду, узнаем из нового выпуска «Что хорошего» происходит в Беларуси.

Путин не поддерживает Лукашенко

По мнению экспертов, именно плечо Путина помогло Лукашенко удержаться у власти даже в отсутствие легитимности, пусть и не без уступок для Кремля. Но в последнее время договариваться становится все сложнее. Денег при всей показной любви и поддержке сосед не дает, чаще ограничиваясь только словами.

Но даже этого пока было вполне достаточно и все вроде бы шло по плану — дорожные карты согласовали, а Путин впервые за три года даже пообещал приехать в Беларусь на Совет руководителей стран СНГ.

Но внезапно что-то пошло не так, Лукашенко разгромил любимую соседом Комсомолку, Путин отказался приезжать в Беларусь, а российские олигархи даже грозят остановить транзит нефти через нашу страну из-за того, что бывший совсем обнаглел и обложил бизнес со всех сторон. А тут еще и горемычные дорожные карты не подпишут в ноябре, как анонсировалось. Так что же происходит? И так ли крепка рука помощи от России для нелегитимного президента? Мнение политолога Дмитрия Болкунца.

«Хочу заметить, что Путин давно не был в Беларуси. После августа 2020 года он не приезжал в Беларусь. Это важный показатель, Лукашенко неоднократно зазывал его. И если я не ошибаюсь, никто из лидеров стран Евразийского союза после 2020 года в Беларусь не приезжали.

Брыкание Лукашенко: хочу, подпишу карты, хочу, не подпишу, традиционное явление, которое длится два десятилетия, ему нужны деньги для сохранения власти, а не эти бумажки.

Думаю, РФ прекрасно понимают, кто такой Лукашенко и  что с ним ничего невозможно добиться, у ухудшения отношений между странами и народами будут только продолжаться и приведет к экономической деградации.

Общество рассчитывает, что Лукашенко уйдет.  Что пройдут новые президентские выборы. Сегодня я подписал обращение от имени широкой коалиции, которая поддержала требования рабочих, среди них освобождение политзаключённых, проведений переговоров, чтобы выйти из этого тупика. Считаю, что если эти требования власть не готова выполнять, то граждане готовы в соответствии с конституцией Беларуси бастовать. И никто не имеет права их заставить пойти на работу. Они могут дома остаться из-за неблагоприятной ковид-ситуации. А Лукашенко боится забастовки. Он понимает, что удержать ситуацию, характерную для лета-осени прошлого года, будет сложнее. Поэтому он пытается запугать и остановить эти процессы».

Сам себе режим роет яму

Александр Ружечка

Остается Лукашенко без поддержки не только внешней, но и внутренней, причем судя по последним заявлениям, чувствует это сам. За последнюю неделю он в разных ситуациях, перед разными чиновниками заявлял о новой революции и сам называл возможные триггеры — это и рост цен, и день референдума с очередным обострением политического кризиса, ну и про возможную забастовку забывать не стоит. Что это — паранойя, реальный страх или те самые чувства якобы “победителя” на штыках? Если добавить к этому чистку окружения и замену лояльных силовиками, “замазанных” приближенных даже на экранах госТВ, то становится очевидно: красная дорожка нелегитимного все больше напоминает горящие угли.

О Лукашенко, как о главном триггере беларусской революции подробнее рассказал политолог Павел Усов.

«Несколько факторов влияют на реакции и действия Лукашенко. Основной фактор — это шок, который испытал диктатор после событий 2020 года, когда власти и он сам недооценили тех, угроз, возникшие из-за его неадекватной политики. Из-за промахов прошлого года он решил действовать превентивно, он готов, как говорится, идти с пушкой на муху, использовать максимально ресурсы против безобидных ситуаций. Этот жесткий подход создают тому или иному явлению придают значимость и смысл. Говорить о революции сегодня крайне сложно, тем не менее Лукашенко своими действиями, как раз таки создает условия и сам по себе рождает эту революцию.

Система приводит к революционизации ситуации. В связи с этим растет недовольство Лукашенко его окружением. Заставляет силовые структуры действовать жестче, он меняет свое окружение, так как оно физически истощается. То есть это давление провоцирует революционный подъем.

Само общество начинает понимать, что включено в революционный процесс.

Плюс добавляется к этому критическому моменту подготовка к референдуму, от которого он не отказался. Он, скорее всего, придет к пониманию, что проводить референдум в таких условиях это самоубийство. Склонен полагать, что референдум будет оттянут, так как для системы это противопоказано». 

Кризис

Но если референдум можно отложить, то экономический кризис и инфляцию вряд ли. И как бы режим старательно ни замораживал цены, хвастаясь ВВП страны, который показал в этом году небольшой рост, инфляция набирает обороты да так, что игнорировать ее уже не получается. Для беларусов хорошего в этом, конечно, мало, но с точки зрения приближения перемен, все выглядит немного иначе. Ведь пустеющие кошельки, холодильники и даже полки магазинов — тот фактор давления на нелегитимную власть, что трудно списать на враждебный Запад. Санкции же режиму нипочем, да и не заработали они еще. Даже сам бывший заявил, что, мол, “если цены не удержим” будет еще одна революция. Удержит ли? Об этом расспросили члена экономической команды Светланы Тихановской, специалиста по пенсионной и бюджетной реформам Ирину Сазанович. Цитируем:

«Чтобы происходил рост ВВП, нужны предпосылки. Для того чтобы рос ВВП,  должны расти инвестиции, желательно долгосрочные. Кто сейчас захочет инвестировать в Беларуси? В стране, где нет по факту защиты права собственности, можно лишиться всего не только денег, но и свободы.

Как решиться на долгосрочный проект, если стабильности в стране нет и видения завтрашнего дня тоже нет. Поэтому в Беларуси распространён оптовый бизнес, так как вы вкладываете деньги и максимально быстро их возвращаете. Но в долгосрочной перспективе такой бизнес не приводит к росту экономике. Перепродажи — это не производство. Даже, наверное, прикорытный бизнес не готов инвестировать, так как есть риск попасть под санкции. А малый бизнес выживает. Не заслуга режима — небольшой рост ВВП, это стопроцентная история благоприятной внешней конъюнктуры, когда  внешние цены на те товары и сырье, которые экспортируют в Беларусь, выросли и режим решил этим воспользоваться. Например, выросла на рынке цена на древесину. И режим решил воспользоваться этим моментом и продать максимально много. 

Что касается роста цен, — контролировать рост цен, все равно что накрыть суп крышкой и ожидать, что он не выкипит, при этом у вас нет доступа к контролю огня. мировой уровень цен это и есть то, что подогревает нашу кастрюлю супа. Пытаясь контролировать эти цены, мы накрываем крышку, и все понимают, что происходит. Половину супа выливается на плиту. Та же история происходит с нашими ценами.

Первое, что произойдет: товары, цены на которые будут контролироваться, начнут исчезать с полок. Дальше будет ажиотаж среди населения. И многие поставщики, зная, что будет регулирование цен, постараются эти цены повысить, эту маржу увеличить. Таким образом, вместе 5 % роста цен, если бы ничего не делали и контролировали цены, у нас может произойти на 15-20 %. Лукашенко же занимается популизмом, делая вид, что переживает за каждого работника колхоза, при этом его слова ничего больше не несут».

Будущее образование

Что важно, пока режим усугубляет свое положение с каждым днем и каждым новым решением, неравнодушные беларусы не сидят на месте и даже в нынешних условиях готовы менять систему к лучшему. Даже до перемен. Банк идей для новой Беларуси уже заработал, цифровое государство будущего уже проводит первые учредительные собрания, демократические силы разработали программы спасения беларусской экономики и реабилитации репрессированных. Но что же внутри страны?

Одна из сфер, где каждый может внести свой вклад в прекрасное будущее Беларуси — образование. Конечно, в нынешнем потоке новостей можно и упустить важный процесс, который повлияет на каждого из нас, возможно, на десятилетия — это разработка нового Кодекса об образовании, им сейчас занимается нелегитимная власть. А чтобы образование окончательно не превратилось в бесконечное навязывание идеологии, можно принять участие в кампании Офиса по образованию кабинета Светланы Тихановской.

На специальной платформе можно узнать не только о том, что не так в новом Кодексе, но также получить подробные инструкции, как на его принятие можно повлиять.

Старший аналитик Беларусского института стратегических исследований Андрей Лаврухин пояснил, что главная цель — привлечение внимания всех участников образовательного процесса, подготовка документа и повышение компетенции граждан. Чтобы документ этот был понятен, и все смогли принимать участие в его разработке. Нет иллюзий относительно диалога с нынешней властью, сейчас не то время. Однако представители палаты представителей, депутаты — это тоже граждане Республики Беларусь, они имеют право и возможность участвовать в этом обсуждении. Это их даже прямая обязанность. Повышение их компетенции также является важным  и неизбежным, если мы говорим об обществе будущего, в котором каждый голос должен быть услышан.

Начните печатать и нажмите Enter для поиска