Поддержка беларусского бизнеса за рубежом

Диктаторы в тупике, у активного студенчества появились помощники, политзаключенные смогут учиться в зарубежных ВУЗах, а эксперты помогут беларусскому бизнесу выстоять в кризис. Подробности в новом выпуске «Что хорошего» происходит в Беларуси  прямо сейчас.

РОССИЯ НЕ ХОЧЕТ ПОМОГАТЬ ЛУКАШЕНКО

Похоже, скоро с санкционными проблемами на новом уровне столкнется не только бывший президент Беларуси, но и его единственная опора и поддержка — соседний диктатор. Из-за фальсификации недавних выборов, репрессий и агрессивной внешней политики Путина Европарламент принял Резолюцию, в которой назвал режим в стране-соседке крупнейшим вызовом безопасности Европы и порекомендовал Евросоюзу усилить санкционное давление на Кремль, а также снизить зависимость от нефти и газа из России.

Новость хорошая по двум причинам — мировое сообщество, похоже, решило всеми силами бороться с последними диктатурами в Европе, закручивая санкционные гайки. А значит, цена власти для них неминуемо вырастет, что облегчит борьбу за демократические ценности и свободу от нелегитимного правительства в обеих странах. Но откажется ли Путин от поддержки токсичного соседа из-за новых проблем? Да и можно ли назвать его нынешние действия серьезной помощью режиму Лукашенко?

Экономиста Лев Марголин считает, что проблема не в том, что России не хватает сил и возможностей помогать Лукашенко. У России просто нет желания помогать. Они понимают, что выделенные средства Беларуси просто будут выброшены на ветер.

Первая причина: из-за нелегитимности Лукашенко, ведь другая новая власть откажется возвращать эти деньги. Вторая причина — эти деньги пойдут не на развитие экономики, а не поддержание штанов. 

По поводу сотрудничества российских предприятий и беларусских, важно понимать, что мы не знаем, насколько глубоки будут американские санкции, Пока понятно, что они введены против беларусских предприятий… Но как США будут относиться к российским предприятиям, которые будут работать с беларусскими, ясности нет. Уверен, что российские предприятия заморозят работу с беларусскими, ведь у Путина нет желания помогать Беларуси. Российские предприятия будут действовать исходя из собственной выгоды.  

ПОДДЕРЖИВАЕМ БИЗНЕСМЕНОВ БЕЛАРУСИ ЗА ГРАНИЦЕЙ


trohihirovato

Режим продолжает изо всех сил бороться с предпринимателями и представителями бизнеса. Новые налоги, угрозы со стороны генпрокурора “жестко разбираться с несогласными” и ухудшение экономической ситуации в стране процветанию частников, естественно, не способствуют. Но что же делать? Как продолжить свою работу, чтобы после помочь прийти к процветанию новой Беларуси?

Именно для этого и появилась Ассоциация беларусского бизнеса за рубежом. Это объединение будет помогать белорусским предпринимателям сохранить и защитить свое дело для построения фундамента свободной и успешной Беларуси. Один из основателей проекта, предприниматель и специалист по защите и сохранению бизнеса Николай Прокофьев рассказал детали работы Ассоциации. 

«Любой бизнесмен прекрасно понимает, как ему вести дела на новой для себя территории. Что нужно знание языка, необходимы знание законов и основ рынка. По этим направлениям и планируем оказывать помощь, чтобы человек, оказавшийся за границей, имел больше шансов построить успешный бизнес. И одно из направлений  — сделать гарантийный фонд, который будет выдавать гарантии беларусским бизнесменам, чтобы они могли получить кредит в банке. Мы помогаем бизнесменам, когда им нужна помощь и потом, соответственно, когда будет новая Беларусь, они будут готовы инвестировать в новую Беларусь и делиться опытом. Волноваться о том (как многие переживают), что беларусы не вернутся в Беларусь, не стоит, ведь мы ставим задачу сформировать бизнес-диаспору, которая потом поможет уже построить новую страну». 

ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ

Увы, с репрессиями режима за последний год беларусы столкнулись в самых разных сферах жизни. Досталось и образовательной системе. Студенты-активисты и квалифицированные преподаватели с активной позицией были уволены, а многие оказались в тюрьмах. Но беларус беларусу беларус, а значит без солидарности и здесь не обошлось.

Офис Светланы Тихановской начал кампанию академической поддержки политзаключенных беларусских студентов, чтобы способствовать зачислению узников режима в зарубежные университеты. Первый пример уже есть, так бывшего студента химфака БГУ Артема Боярского уже зачислили в Ковенский университет, где он сможет продолжить обучение после освобождения.

Но что важно, программой могут воспользоваться и те студенты, что по разным причинам пока не признаны политзаключенными, а некоторые смогут дистанционно обучаться, даже находясь в местах лишения свободы. Главное – заявить о желании студента продолжить обучение, и офис Светланы Тихановской поможет репрессированным студентам и также студентам-политзаключенным продолжить учебы по выбранной специальности.  

А представитель инициативы «Честные люди» Олег Давыдчик рассказал о создании нового чат-бота, цель наладить связь между студентами и преподавателями. Так как протестные настроения в учебной среде сохранились, но нужно искать новые форматы и пути, безопасные каналы связи внутри университетов и между ними.

Проблема в том, что многие не понимают, что университеты тоже участвуют в репрессиях. Непосредственно администрация университетов вызывают на беседы студентов и преподавателей, многих потом отчисляют и увольняют. Задача — фиксировать такие случаи и предавать их огласке.  

РОБІМ ГУД

Можно ли приблизить перемены на локальном уровне без протестов и не касаясь политики? Очень даже! И для этого у беларусов теперь появился еще один инструмент — проект «Робім Гуд», который запустили отечественные урбанисты при поддержке Честных людей и движения “За свободу”. Это безопасная площадка для обмена опытом между горожанами, локальными активистами и экспертами. У платформы уже есть и свой чат-бот, и удобный сайт с ответами на самые частые вопросы, а также паблики в социальных сетях. Председатель Движения “За свободу” Юрий Губаревич рассказал подробности. 

«Несмотря на всю жестокость последних событий, у людей есть запрос, чтобы жить в нормальной стране, и если они адресуют запрос местным властям, не всегда местные власти могут решить эти проблемы. Многие люди хотят улучшить жизнь вокруг себя, это касается, к примеру, благоустройство двора или улучшение транспортного сообщения, но инициатив много, и они действуют часто разрозненно. Еще важный момент, часто люди делают ошибки, потому что не знают, как написать заявку в исполком и не всегда понимают, кому лучше отправить заявку.

Данная инициатива пытается наладить диалог между людьми и местными властями, подсказать готовые решения. Если кто-то наверху не думает о проблемах, то сами беларусы могут улучшить жизнь в своей стране». 

Начните печатать и нажмите Enter для поиска