Милитаризация детей

Треть населения Рогачева поражена вирусом covid, гомельских школьников заставляют записываться в кружок «Юные друзья милиции». Рабочие «Нафтана» впервые остались без премий ко дню нефтяника. А руководство Гродно Азот решило не исправлять аварийную ситуацию на заводе. Эти и другие новости из жизни регионов Беларуси.

НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ COVID

Коронавирусная инфекция диагностирована у трети населения Рогачева. С начала пандемии такой диагноз поставили почти десяти тысячам горожан, а это примерно 30% от всех живущих в райцентре. Учитывая, что COVID-19 довольно часто протекает бессимптомно, да и многим больным умышленно ставят другой диагноз, чтобы не портить статистику, реальный процент заболевших можно только предположить.

Как так получается, что в одном городке Гомельской области только по официальным данным, переболело 30%, а по всей Беларуси только 5% населения, непонятно! Сейчас в Центральной районной больнице Рогачева опять перепрофилировали два отделения под COVID-пациентов, которые уже почти заполнены.

Про новую волну эпидемии говорят и посетители первой Жлобинской поликлиники. Тут люди часами стоят в огромных очередях притом что имеют полный набор симптомов коронавируса: температура, сухой кашель, отсутствие обоняния и подобные признаки болезни.

На анализы никого не направляют, а в больничных листах пишут либо грипп либо ОРВИ. Естественно, никаких дополнительных мер, типа частых дезинфекций или изоляций людей с подозрениями на COVID, не предпринимается. Не боятся побежденной еще в прошлом году инфекции и на витебском Белвесте. По словам сотрудников, большая часть коллектива обувной фабрики заразилась коронавирусом. Но производство при этом не останавливается, а про карантин даже мысли не допускаются. Более того, из-за нехватки рабочей силы сотрудников массово уговаривают выйти на работу с незакрытыми больничными. И везде в сложившейся ситуации винят самих заболевших. Мол, не носите маски, не дезинфицируете руки, да и вообще не прививаетесь! А то что людей вводят в заблуждение статистикой и возможностью лечиться трактором, да водкой в бане – это так, чтобы умнее выглядеть.

МИЛИТАРИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ

trohihirovato

Гомельских школьников заставляют записываться в кружок «Юные друзья милиции». В одной из школ областного центра родителей просто поставили перед фактом, что теперь четыре раза в неделю их дети будут оставаться после уроков, чтобы носить форму, ходить строем, стрелять из пневматической винтовки и заниматься рукопашным боем. Такие кружки в Гомеле существуют давно, раньше их целью было изучение законодательства и знакомство с деятельностью правоохранителей из разных сфер.

Сегодня же, когда не до законов, а следственные действия зависят исключительно от воображения следователя, такое дополнительное занятие, видимо, перестало пользоваться спросом. Поэтому кружок сделали обязательным для всех, а возможно, что очень скоро не только в Гомельской области. Не зря же сообщения о том, что милиция в школах вооружает детей стали такими частыми.

На днях необычайное в своём мракобесии развлечение добралось и до гимназии Добруша. Местный отдел Департамента охраны провел открытое занятие для учащихся 9-х — 11-х классов. А местная районка описала произошедший сюр и опубликовала фото, на которых дети примеряют на себя бронежилеты и каски, позируют с автоматами в руках и целятся друг в друга из пистолета под одобрительные смешки милиции.

Эдакая репетиция расстрела своих же! Привыкайте, дети, к насилию и будьте готовы направить оружие даже на друзей.

В этом году промывание мозгов начинается уже со второго класса. В Столине, например, под прикрытием информирования о структуре государственной власти в Беларуси, второклашек целый час травили вылизанной биографией самопровозглашенного народного избранника. А в одной из школ Бобруйска до сих пор нет учебников по истории. Потому что администрация банально не успевает их менять, так часто они подгоняются под требования синепалого. И если вы просто читали роман Джорджа Оруэлла 1984 и сравниваете с ним происходящее, то как минимум один беларус настойчиво пытается сделать его реальностью! 

ВМЕСТО АВАРИИ — КАРТОШКА

Руководство Гродно Азот решило не исправлять аварийную ситуацию на заводе, чтобы не нарваться на гнев главнокомандующего. Уже больше недели через трещину в трубе цеха Аммиак-3 выходит взрывоопасная смесь метана и водорода. Чтобы устранить неполадку, нужно было полностью остановить производство. Но так как на предприятии есть график плановых профилактических остановок, руководство решило рискнуть и доработать на поломанном оборудовании. Персоналу при этом запретили ходить возле взрывоопасного цеха. Так, на всякий случай.

Кстати, «Госпроматомнадзор» про ситуацию знает, но и там бояться остановок и без того идеологически неблагонадежного завода. Стоит ли говорить, что если бы не стачком, то про аварию широкая общественность, скорее всего, не узнала бы. Правда, это мало повлияло на администрацию Гродно Азота, в ответ они цинично заявили, что никакой угрозы ни городу, ни экологии, ни работникам предприятия нет. Ну а чтобы сотрудники меньше рассказывали тайные тайны завода их было решено сослать на картошку. Всем участникам увеселительной поездки в поля обещают вознаграждение – по мешку собственноручно собранного клубня. Кстати, в этом году из-за необычайно плохого урожая цена на картофель выросла почти в два раза и теперь продается оптовиками по рублю за килограмм. А имея целый мешок, останется только заработать на чарку со шкваркай и всё! Можно жить!

ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ

Рабочие «Нафтана» впервые остались без премий ко дню нефтяника. Экономить руководство завода решило и на зарплатах сотрудников. Для отвода глаз им повысили оклады на 20%, но в то же время до 45% снизили премии. Например, если раньше ставка оператора была 685 рублей, плюс 90% премии — получалось 1301 рубль на руки. Сейчас оклад уже 834 рубля, но если добавить 45% премиальных, то выходит на 100 рублей меньше – 1209.

По такому же принципу модернизировали оплату труда и на «Городейском сахарном комбинате». Новый директор Игорь Макар решил полностью изменить подход к производству и начал глобальные чистки работников. Если год назад здесь работала 1000 человек, то теперь только в смены основного производства недобор около 70 сотрудников. Были уволены все замы и большая часть мелких руководителей, независимо от опыта работы и заслуг.

Но больше всего людей волнует то, что областные предприятия начали отдавать долги сахарному комбинату своей никому не нужной продукцией, которой теперь заменяют часть зарплаты работников. Отказаться, естественно, невозможно. Не хочешь покупать – увольняйся или уволим.

То ли дело «Бобруйскагромаш»! Директриса Надежда Лазаревич не только выписала работникам по 50 рублей премии ко дню Машиностроителя. А еще и заставила их обменять эту премию на продукцию местной столовки. А это не только готовые блюда, но и полуфабрикаты по очень хорошей для предприятия цене. Килограмм жареного хека в сыре обойдется почти в 40 рублей, а килограмм сырых полтавских котлет – в 20. По крайней мере, один вечерочек семья работника покушает, как в ресторане! А вообще, рабство оно такое. Моргнул лишний раз и очнулся в кандалах. 

В ОБХОД БЮДЖЕТА

В Гомеле наконец решили финансовый вопрос ремонта городских дорог и больше не переживают за сохранность бюджетных денег. Асфальтировать улицы попросили местные крупные предприятия, которые умудряются зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Сама идея уже не нова для областного центра, но с каждым годом ее результаты все больше и больше заметны. Например, «Гомельский химический завод» в 2018 году пробно выделил на дороги около 100 000 $. Через год сумма выросла до 232 000, тогда отремонтировали Речицкий проспект и улицу 50 лет завода Гомсельмаш. «Гомельтранснефть Дружба» в 2020 году выделил на ремонт сразу семи улиц города 385 000 $ и это мы не знаем суммы этого года.

Кстати, руководители обоих предприятий по совместительству еще и депутаты Гомельского областного Совета, а также ни много ни мало, участники Всебеларусского народного собрания.

С такими регалиями отказать малой родине в выделении денег никак невозможно. Пусть даже и в ущерб самим предприятиям. Радует уже то, что деньги не из зарплат работников. А могли бы.

Например, на заводе «Химволокно» в Могилеве собирают на все и постоянно. Теперь вот лёгкий способ заработать решила опробовать православная церковь. Говорят, что деньги пойдут на строительство храма в агрогородке Новая Гута. Только при чем тут Гомельский район и епархия к жителям Могилева, понять сложно. Но руководство предприятия думать не привыкло и составило полный список сотрудников, которые должны добровольно скинуться по рублю. В случае отказа говорят что-то типа: тебе же ещё здесь работать, подумай, стоят ли такие деньги, вопросов и проблем, которые могут появиться… Ну, и другие крылатые фразы из учебников по шантажу и психологическому давлению. 

МЕТАМОРФОЗЫ С ОБЕДОМ 

В Смолевичах школьников оставляют без еды. Каждый понедельник ученики десятого класса первой городской школы ездят на профильные занятия в аграрно-технический лицей. Находятся там ребята целый учебный день, но обед, который обязателен в обоих учебных заведениях, этим детям не достается. Решение загадки, оказывается, в банальной бюрократической путанице и нежелании администрации делать лишние телодвижения. Мол, в лицее обеды оплачивают только для лицеистов, а обед школьников остается в школе – не возить же его на учебу в другой конец города вместе с детьми. Представьте, как экономят семейный бюджет администрация школы и работники столовки, постоянно имея оплаченный, но неиспользованный набор продуктов на целую ораву растущих подростков.

А представьте, как экономили общепиты Витебского района, когда кормили во время уборочной комбайнёров просрочкой. Это стало известно благодаря проверке специалистами центра гигиены и эпидемиологии. Оказалось, что абсолютно все, кому было поручено обеспечивать кормление участников битвы за урожай, работали с многочисленными нарушениями. Правда, наказали почему-то только два объекта питания и одно должностное лицо, на которое составили протокол об административном правонарушении.

КАПЕЛЬ ПОД КОЗЫРЬКОМ 

В Могилеве жильцы дома по улице Димитрова, 48 ежедневно принимают душ, выходя из подъезда. Кто-то зачем-то прорезал прямоугольные отверстия в козырьке над входом, через которые все время течет желтоватая жидкость. Возле подъезда постоянно стоит лужа. Не такая, конечно, как в Могилеве, где во дворе дома № 19 по улице Вавилова свежеуложенный асфальт оказался отличным резервуаром для дождевой воды. Не размывает тротуар и то хорошо. А ведь могло же быть и как в Поставах. Беговая дорожка на стадионе третьей городской школы теперь имеет почти природное препятствие, преодолевая которое ученики тренируют еще и бег по пересеченной местности.

О закалке детей пекутся и коммунальщики Гродно. Тут возле общежития обувной фабрики на улице Монюшко на детской площадке торчат гвозди, а доски, ими сбитые, давно прогнили. Вероятность травмы — на самом высоком уровне, но представители ЖКХ стойко выдерживают паузу, чтобы уже в юном возрасте гродненцы умели обходить любые препятствия.

Кстати, в Молодечно недавно установили пешеходный переход, который изумительно характеризует то, к чему мы так долго и упорно идем последние годы. На улице Черняховского, 46 зебра ведёт прямиком в дерево. Если не испугаться и пойти по газону, можно выйти на дорожку для пешеходов. Возможно, это какой-то психологический эксперимент и коммунальщики ведут статистику решившихся на переход дороги в положенном месте, но без удобств. Пожалуй, результаты этих  наблюдений не менее интересны, чем ежедневно следить за работой коммунальных служб в Беларуси. 

Начните печатать и нажмите Enter для поиска