Дети не могут попасть к зубному месяцами

Очереди к стоматологу в Мозыре и Бресте, новый всплеск заболевания коронавирусом в Витебской области, проблемы с водой на Вилейщине, эти и другие новости в еженедельном обзоре из жизни регионов.


gera_more

ЛИШНЯЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

На щебеночном заводе «Глушкевичи» не работает половина станков. Это при том что три года назад тут прошла модернизация, на которую было потрачено почти три миллиона долларов. Еще недавно местные чиновники рассказывали про светлое будущее градообразующего Лельчицкого предприятия и в мечтах делили заоблачную прибыль. А сегодня на заводе полностью отменили ночные смены и сильно урезали рабочие часы днем. При этом работники говорят про постоянные урезания зарплат и полное отсутствие дополнительных выплат.

Урезать свои потребности вынуждены и на «Витебскоблавтотрансе». Тут с 1 ноября полностью ликвидируются филиалы в Новополоцке и Браславе. Из-за реорганизации только в Новополоцке сократят 43-х сотрудников управленческого персонала. Объясняют такой шаг существенным уменьшением количества перевозимых пассажиров. За последние годы спрос на транспорт в районе сократился на четверть. И специалисты говорят, что это не предел. Поэтому обещания руководства «Витебскоблавтотранса», что существующие рейсы отменять не будут и изменения никак не отразится на пассажирах, выглядят довольно неуверенно.

ОПТИМИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ

Изображение Wilfried Pohnke с сайта Pixabay

В Мозыре, чтобы попасть к стоматологу, люди занимают очередь в поликлинику с 5 часов утра! Уже через час очередь к зубному занимает весь холл возле регистратуры и выходит на улицу. Проблемы возникли и в единственной детской поликлинике города. Тут отсутствует большинство профильных специалистов. А запись к существующим происходит только по определённым дням и только лично. Жители Мозыря говорят, что в последние годы текучка медицинских кадров стала такой серьезной, что к больному ребенку каждый раз приходит новый участковый. Действительно, хороших врачей все чаще заменяют хамы и вчерашние выпускники, постоянно теряются карточки, анализы и обследования, хотя еще недавно такой проблемы в городе не было.

С такими же проблемами столкнулись и  жители Бреста. Некоторые дети здесь не могут попасть к зубному по месяцу, хотя находятся в процессе лечения – со вскрытым зубом и заложенным в него лекарством. Проблемы с очередями и количеством врачей возникли и в детской стоматологии на бульваре Непокорённых в Могилёве. Родители вынуждены брать отгулы, чтобы получить хотя бы талончик к врачу. Учитывая, что официальных комментариев по поводу сложившейся ситуации в медицине нет, ее причина в массовых политических чистках и буквальном выживании из страны идеологически неверных специалистов. Такая вот оптимизация системы здравоохранения.

КОГДА НЕТ ЭПИДЕМИИ 

Изображение Oleg Gamulinskiy с сайта Pixabay

В Витебской области выросло количества заболеваний коронавирусом. Про это рассказало сразу несколько главных эпидемиологов районов в интервью местным газетам. Например, в Ушачском районе еще несколько недель назад фиксировали единичные случаи заражения COVID-19. Сейчас медики говорят о троекратном приросте пациентов. В два раза выросло количество заболевших в Россонском районе, а в Дубровенском теперь ежедневно регистрируется около 9 новых случаев заражения. Хуже всего в Поставском районе, где новая волна эпидемии привела к выделению под больных COVID-19 нескольких отделений райбольницы. Но Министерство здравоохранения продолжает не замечать проблемы. Единственным официальным подтверждением того, что в стране с коронавирусом все плохо, становятся регулярные сообщения о принудительной вакцинации.

Например, в Гродно всем работникам школ предложили выбирать между прививкой и увольнением. В борьбе за статистикой наименьшее зло выбрало руководство «Речицадрев». Тут работников заманивают сделать прививку с помощью лотереи. Все счастливые обладатели сертификата о вакцинации будут участвовать в розыгрыше денежных призов номиналом от 30 до 200 рублей. Единственное, не очень понятно, как локальная лотерея будет обходить требование законодательства лицензировать игры на деньги.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИРОДЕ

Изображение rise-a-mui с сайта Pixabay

В Червенском районе обнаружили орланов, которые имеют очень небольшой ареал  и гнездятся только на северо-восточной окраине Индии и в Бангладеш. Чтобы попасть в Беларусь, орлан-долгохвост совершил перелет где-то в 5 тыс. км. Уникальность находки в том, что птица находится на грани исчезновения и ее практически невозможно встретить даже на родине. После официального утверждения залетный хищник станет 338-м видом в списке птиц Беларуси.

Последнее время сообщения о непривычной миграции животных, насекомых и растений довольно часто появляются в нашей повестке. Поэтому некоторые жители допускают возможность появления в Беларуси даже самых невероятных видов, например, таких, как колибри. Житель Дрогичина снял на видео бабочку, которая по движениям, окраске и даже кисточкам, похожим на птичий хвост, действительно напоминает самую маленькую птичку в мире. Но специалисты определили, что это бражник – довольно редкий вид насекомого, который высоко ценится коллекционерами.

Ну а пока простые беларусы радуются своим уникальным находкам, Национальный парк «Браславские озера» хочет купить охотничий карабин. Если переводить в валюту, то из бюджета на это готовы выложить больше трех с половиной тысяч долларов или 9000 рублей.

Кстати, сумма почти совпадает с предложениями российских охотничьих магазинов. Но на европейских площадках стоимость подобной винтовки почти в два раза дешевле. Допустим, предположить для чего охотничий карабин работникам «Браславских озер» несложно. Но вот почему его покупают по российским ценам и при этом все время говорят про недостаток средств на благоустройство территорий нацпарка – остается вопросом.  

ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Изображение Peter H с сайта Pixabay

В Вилейском районе жителям предложили скинуться на новый насос для водонапорной башни. Из-за поломки старого насоса в одной из деревень без воды осталось около 30 домов. И местный колхоз, при поддержке водоканала заявили, что совместное решение проблемы поможет ускорить процесс. А как известно, наилучший вариант сотрудничества – спонсорство. В качестве особой выгоды чиновники пояснили, что денег за работу с населения не возьмут – только за необходимые материалы. Видимо, опытным назначенцам невдомёк, что деньги, которые население платит за доставку воды в дома ежемесячно, включают и техобслуживание оборудования и его замену в экстренных случаях. А насос, сама водонапорная башня, да и все водопроводные трубы в любом случае находятся на балансе у колхоза и водоканала, а значит, именно они и ответственны за поломку.

Но если на вилейщине жильцы раскусили нехитрый замысел коммунальщиков, то в Столбцовском психоневрологическом интернате руководству с легкостью удалось поставить на поток использование дешевой рабочей силы. Персонал учреждения даже установил определенные ставки для тех пациентов, которые соглашаются выполнять их работу. Например, помыть пол стоит 3 сигареты марки “Астра”.

Нередко, больных сдают в рабство и жителям близлежащих деревень, например, чтобы выкопать картошку или яму под фундамент. Работнику в итоге тоже перепадает оплата – все те же несколько сигарет. 

  ЭКОНОМИЯ В ЗОЛОТЕ

Полоцкому райисполкому посоветовали в два раза реже подметать в кабинетах и сократить штат уборщиц на треть. Это единственное возможное решение, которое нашли специалисты Комитета государственного контроля, для экономии бюджета. Про сокращение самих чиновников, госконтроль даже не думал. А это, согласитесь, настораживает и наталкивает на мысль о необходимости прошерстить ряды самих контролёров на профпригодность.

Кстати, проверить не помешало бы и руководство «Ивацевичского спиртзавода», которое затеяло ремонт комнаты в общежитии ценой в 55 тысяч рублей. Судя по сайту госзакупок, тут создадут полноценную квартиру общей площадью почти 63 квадрата – со спальной, гостиной, кухней, прихожей, ванной и туалетом. Причем с полной меблировкой, кондиционером, телевизорами, электрокамином и всей возможной бытовой техникой. В смете есть даже ёршик для унитаза, который стоит, как ползарплаты среднего жителя Ивацевичей.

Единственное, что вызывает серьезный вопрос, зачем вкладывать столько денег в общажную комнату, если в городе столько же стоит отдельная двухкомнатная квартира. Но простому обывателю этого не понять, как и не понять радости сотрудников ГАИ Бреста, которые наконец заимели памятник самим себе. Постаментом для него стал огромный валун, который лежал возле областной Госавтоинспекции с незапамятных времен. Ну а сам памятник способен отпугивать посетителей и одновременно оповещать проходящих о стремлениях каждого инспектора озолотиться. 

 ОТДЫХ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

В агрогородке Деревная Столбцовского района переправу к популярному месту отдыха отремонтировали с помощью кирпича и палки. Речь идет о мосте через поселковое озеро к островку с беседкой. Место почти никогда не пустует, днём там дети с родителями и рыбаки, вечером – отдыхающие компании молодежи. При этом каждый переход по мосту всегда лотерея.

Остатки раскрошившихся железобетонных опор местные власти просто обваривают арматурой, как будто это может остановить их разрушение. А под лопнувшей плитой, чтобы она не просела в воду, бережно подсунуты кирпичи и деревянная палка.

Не менее изобретательны и коммунальщики Гродно. Здесь ямочный ремонт в условиях нищеты производят с помощью чудо-смеси из песка, камней и кусков старого асфальта. Не очень ровно, но зато внушительно!

Все лучше, чем технологическая укладка плитки на площади Победы в Витебске. Тут пешеходная зона не выдержала топота ног и решительно просела. Кстати, такая же ситуация с плиткой возле Старобинской больницы. Правда, тут опадает не только тротуар, но и штукатурка. Местные рабочие очень стараются и постоянно возвращают отвалившиеся куски на место, но она – упорная – все равно не держится. Если задуматься, то так даже привычнее глазу, самобытнее что ли, без скучного копирования западных традиций. 

Обложка — Изображение Lothar Dieterich с сайта Pixabay

Начните печатать и нажмите Enter для поиска