Массовые увольнения в регионах
Проблемы кадров, последствия вырубки беларусских лесов, жуткие условия труда, выброшенные паспорта мигрантов и военная подготовка детей, — это новости из жизни регионов страны. Подробности в еженедельном выпуске.
ДЕФИЦИТ КАДРОВ
В Дзержинске по выходным дням отменяют сразу два транспортных маршрута, на которых жители добирались до электрички, чтобы попасть на работу в Минск. Большая часть населения города-спутника трудоустроена в столице и для тех, кто работает посменно, такое нововведение становится проблемой. Ведь от дальней точки города до вокзала около 7 км, а маршрутки тут не ходят. Местные чиновники объясняют отмену рейсов тотальной нехваткой водителей.
Проблема с кадрами возникает и в других сферах. Например, в магазине «Виталюр» в деревне Валерьяново под Минском за короткий срок уволилось около 70 человек. И отток кадров продолжается. Вызваны массовые увольнения принудительной вакцинацией. Люди настолько не доверяют российской вакцине, которую ко всему еще и разливают в Беларуси, что готовы потерять работу, лишь бы не колоться.
А на фабрике «Коммунарка» генеральный директор предложил каждому сотруднику, привившемуся от Ковид-19, премию в 100 рублей. Правда, всех отказавшихся вносят в отдельный список и грозятся лишить всех премий, надбавок и даже законного отпуска. В целом тактика, видимо, сработала, по слухам, директор кондитерской фабрики Иван Данченко на днях уходит на повышение. Правда, на какую должность и кто придет на его место неизвестно. Но вряд ли это остановит нарастающий дефицит кадров.
ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫРУБКИ
В нескольких районах Брестской области медведи взламывают улья, уничтожая пасеки и пчелопитомники. Причем из ульев не только забирали мед – его ели вместе с пчелами, уничтожая таким образом целые семьи насекомых. По кадрам из фотоловушки видно, что это сделал бурый медведь, который занесен в Красную книгу Беларуси и не появлялся в этих лесах последние 200 лет. По мнению экологов, неожиданная миграция медведей связана с беспрецедентной вырубкой лесов и недостатком пищи. А ситуация с лесозаготовкой только ухудшается. В Борисовском районе, например, уничтожение леса стало круглосуточным. Местные жители говорят, что почти возле каждой деревни региона организованы стихийные склады кругляка. Про компенсационные посадки речи даже не идет. А учитывая масштабы происходящего, это даже невозможно. Ведь за видимой кромкой леса в некоторых местах остаются голые поля.
Подорожавшая во всем мире древесина, стала настоящей панацеей для беднеющего бюджета страны. Желание заработать не останавливает даже соседство с Березинским биосферным заповедником. А это уже может потянуть за собой экологическую катастрофу.
АДСКИЕ УСЛОВИЯ
Директор по производству сморгонского завода «Кроношпан» Войтек Старжик постоянно унижает и принуждает к бесплатному труду своих работников. Он даже не постеснялся сам снять на видео момент, как матом отчитывает двоих провинившихся сотрудников.
На форумах с отзывами об условиях труда на разных производствах, бывшие работники «Кроношпана» рассказывают про регулярные травмы на производстве, иногда даже с летальным исходом; работу по выходным без оплаты и права отказаться; увольнения за неправильный взгляд или слово в адрес руководства – и это лишь некоторые из постоянных нарушений. Неудивительно, что на предприятии очень большая текучка кадров. Скотское отношение к работникам уже стало нормой для Беларуси.
Недавно стало известно, что на «Могилёвхимволокно» люди вынуждены пахать при температуре превышающей 50 градусов. Ситуацию усугубляет то, что пол в цехах постоянно залит водой и завален оплавленными отходами производства. Руководство на жалобы заводчан внимания не обращает.
МОБИЛЬНИКИ В ОПАЛЕ
На «Гродно Азоте» хотят запретить смартфоны. Генеральный директор завода Игорь Ляшенко теперь прорабатывается возможность изымать телефоны у рабочих на проходной и выдавать им «звонилки» с дубликатами сим-карт. Такая идея пришла в голову крепкого хозяйственника в момент глобального дефицита кадров. Чтобы заполнить сотни свободных мест, сотрудников на полном серьезе просят вести на предприятие родственников и знакомых. Причем важно, только чтобы человек не светился в протестной среде, а образования может и не быть. Уже теперь каждую неделю над Гродно горят факелы, которые говорят об остановке одного из цехов предприятия. Но чтобы заменить уволенных за политику высококлассных специалистов, нужно не только соответствующее образование, но и способность экстренно реагировать на ситуацию.
КРУГОВОРОТ ПРОФЕССИЙ
В Мстиславском районе электриков отправляют в город чистить коровники от навоза. В райцентре ждут приезда рьяного защитника коров, поэтому мыть и чесать им хвосты стягивают всех работников бюджетной сферы. Естественно, отказы от сверхурочной работы, начальство не принимает и угрожает увольнениями. Для государственных организаций Могилевской области нецелевое использование работников вполне привычно.
В Хотимском районе из сельской местности в райцентр уже давно отправляют по несколько человек, на благоустройство территории. Отказаться от косьбы травы и обрезки кустов никто не может, ведь в деревне найти работу практически невозможно. Кстати, по официальным данным, именно в Могилевской области самая высокая трудовая нагрузка в Беларуси. За первое полугодие средний работник на предприятии-флагмане трудился 951 час, средняя зарплата составила почти 7 рублей в час.
Для сравнения в Минске за час среднестатистический работник получает больше 12 рублей.
НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА
Житель Ошмян нашел паспорт гражданина Ирака прямо возле местной кулинарии. Фото документа было опубликовано в местном паблике, но хозяин так и не нашелся. Последнее время в городе появилось много гостей с Ближнего Востока, но местные жители на них внимания не обращают, ведь пока они не создают никаких проблем. По слухам, которые распространяются в городе, иностранцы едут работать на АЭС, но в эту легенду мало кто верит. Ведь Ошмяны находятся всего в 30 километрах от литовской границы и не удивительно, что именно здесь образовался своеобразный пересылочный лагерь для мигрантов. Паспорта же выкидывают специально, чтобы на границе остаться без документов, ведь тогда пограничники не будут знать, куда депортировать нарушителя и скорее дадут статус беженца.
ДЕТСКИЙ ОМОН
В ОМОН теперь набирают и детей. В Полоцке на базе детского военно-патриотического лагеря «Патриот» был создан отдельный отряд молодежи особого назначения. Причем воспитатели утверждают, что инициатива исходила от самих ребят, которые на протяжении всей смены знакомятся с солдатским бытом и заниматься общей физической подготовкой. Учитывая, что сам лагерь базируется при военной части, то и все запланированные мероприятия для детей имеют военно-спортивную направленность. Идеологи уже успели похвастаться, что познакомили несовершеннолетних детей с боевым оружием и даже выложили фотоотчет о мероприятии. Детям такая активность, естественно, понравилось и в Беларуси этим активно пользуются, создавая все больше летних лагерей на базе военной части.
В уме главнокомандующего патриотизм напрямую завязан на оружии и силе. А вот история, культура, язык и остальная чепуха – абсолютно не важны и плохо влияют на идеологическую подкованность молодежи.
Обложка — gera_more_