Вас пытают. Что делать?
Задержание с применением силы, избиения в СИЗО, нечеловеческие условия содержания в изоляторе — это далеко не полный список пыток с которыми сталкиваются беларусы в последние месяцы. Именно поэтому новый выпуск совместного проекта Беларусского дома прав человека имени Бориса Звозскова и Маланки Медиа посвящен пыткам. Что делать, если вас пытают и как привлечь к ответственности виновных.
Главное, что нужно сделать — это сохранить своё психическое и физическое здоровье. Многие люди, которые столкнулись с задержанием, не в полной мере понимают, что такое пытки. Но у этого понятия есть общепринятое определение. Если говорить простыми словами, пытка — это любое действие, которым умышленно причиниятеся сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от человека сведения или признания. Или чтобы наказать за действия, которые он совершил, либо чтобы запугать или принудить к чему-либо.
Пыткой также считаются такие действия, когда они основаны на дискриминации любого характера. Причины могут быть любыми, но суть одна. Такая боль или страдания причиняется государственным должностным лицом или другим лицом, выступающим в официальном качестве по их подстрекательству, с их ведома или молчаливого согласия.
Запрет пыток и других жестоких бесчеловечных, унижающих достоинство видов обращения и наказания — это абсолютная свобода. Это значит, что ничто не может служить оправданием для применения пыток. Ни чрезвычайное военное положение, ни ваши политические взгляды. Пытки прямо запрещены Конституцией Беларуси, равно как и бесчеловечное обращение.
Давайте на примерах: если вас задерживают с применением силы, причиняя боль, когда вы не сопротивляетесь – это пытки. Если вы содержитесь в изоляторе, отбываете арест и условия содержания вызывают страдания – они бесчеловечны.
Вы уже наказаны самим фактом лишения свободы. Поэтому иные ограчения: некачественное питание, отсутствие переписки, средств гигиены – незаконны. То, что происходит сейчас в беларусских изоляторах в отношении протестующих, а именно хлорка, громкая музыка по ночам, неоправданное применение силы и прочего – всё это пытки и унижающее человеческое достоинство обращение и должно, в соответствии с международными нормами пресекаться и караться.
Что делать, если вас задерживают с применением силы или избивают?
Главное – нужно понимать, что важно сохранить своё здоровье и не навредить себе.
Вы находитесь во власти силовиков, поэтому не стоит оказывать сопротивление и давать силовой отпор. Не стоит вступать с ними в какую-либо коммуникацию.
Что же делать, если вы пострадали от действий силовиков.
Если вас избили при задержании в РОВД или изоляторе, после освобождения есть два варианта.
Первый вариант: Подать заявление о совершении в отношении вас преступления в районный отдел следственного комитета. Там вас опросят и выдадут направление на судебную медицинскую экспертизу. К сожалению, на сегодняшний день по фактам пыток в августе 2020 года ни одного уголовного дела в отношении силовиков не возбуждено. Более того, потерпевшие могут стать фигурантами уголовных дел по массовым беспорядкам. В условиях правового дефолта этот вариант не работает.
Второй вариант: самостоятельно зафиксировать телесные повреждения, обратившись в поликлинику, медцентр, получить справку о состояния здоровья. Попросите врача подробно описать все телесные повреждения. Самостоятельно сфотографируйте все повреждения. После этого обратитесь в правозащитные организации. В международный комитет по расследованию пыток в Беларуси или правозащитный центр «Весна». В правозащитных организациях вас оппросят. Ваши свидетельства будут сохранены для привлечения силовиков и их руководителей к ответственности как после смены режима, так и в рамках универсальной юрисдикции.
Что делать, если условия содержания в изоляторе были бесчеловечными.
Нужно подать жалобу на условия содержания в прокуратуру. Правозащитникам неизвестно ни одного факта ответных репрессий за такие жалобы. Почему важно подать жалобу? Необходимо зафиксировать факт нарушения ваших прав. Даже если никакого результата на национальном уровне вы не добьётесь, а это, скорее всего, так и будет, вы получите ответ за подписью должностного лица государственного органа.
Это доказательство преступного бездействия, за которое рано или поздно чиновникам придётся отвечать. Важно сохранить доказательную базу.
Обложка — Юрий Ледян