Время политических решений

Почему несостоявшиеся большие марши это не катастрофа, а нормальное развитие событий? Что такое День Х беларусской революции и как к нему подготовиться? А также вдохновляющие итоги голосования за мирные переговоры, сценарии развития событий после них и том, как противостоять очернению символов Беларуси. Читайте в новом выпуске «Что хорошего».

Протестная весна началась не так, как ожидали многие. Локальные протесты не перетекли в масштабные, что, собственно, в нынешних условиях военной диктатуры совершенно естественно. Но и есть и хорошее: благодаря заявленным маршам можно было увидеть работу ситуационно-аналитического центра на базе BYPOL, который выпустил ряд рекомендаций для протестующих. Была там и инструкция о том, как образовывать большие колонны, как избежать задержания и даже прорвать цепь ОМОНа. Несмотря на то что критической массы для безопасного протеста не набралось, этот опыт пригодится уже скоро. Как считает Роман Протасевич, главный редактор телеграм-канала «Беларусь головного мозга», который сотрудничает с BYPOL, что даже такой рассеянный формат это лучше, чем совсем ничего.

Люди максимально замаскировались и все равно идентифицировали друг друга. Не нужно говорить, что все закончилось. Ели бы все закончилось, мы бы не видели на улице столько спецтехники.

По поводу дня X Роман полагает, что пока рано говорить о каких-то радикальных действиях и готовности людей их совершать.

Впрочем, настанет День Х или нет, не так уж и важно, считает философ и методолог Владимир Мацкевич. Протесты уже сделали свое дело и сейчас настало время политических решений. Цитируем его слова:

Мы этот протест, уже высказали. И не думаю, что кто-то из высказавших протест — передумал. Беларусское общество уже сказало: «Нет — режиму»! Дальше приходит время политических решений. Нас уже услышали, но с нами не согласились. Но протестовать, говоря снова и снова свое несогласие, смысла нет. Все решается внутри страны. Тотальными действиями по ненасильственному сопротивлению. Я поддерживаю движение к переговорам. И 770 000 поддержали эту инициативу Светланы Тихановской о переговорах. Нужно придать этому официальный характер.

Вадим Замировский, TUT.BY

То, что даже предварительные итоги голосования вновь поселили надежду в сердца беларусов, это уже хорошо. Но ведь главным достижением кампании будут те самые мирные переговоры. Пойдет ли на них режим и какими могут быть варианты развития спросили у политика Анатолия Лебедько.

По его мнению, все зависит от того, к какой фракции вы относитесь: пессимистов или оптимистов. Это армия перемен. С этим количеством не справится никто, ни Лукашенко, ни Путин. Теперь нужно найти точку опоры для одномоментного действия этих людей. Это сложная политическая задача. Если это произойдет — все, перемены пришли в Беларусь. Да, Лукашенко желает оставаться у власти до самого своего финала. Только давление и принуждение к переговорам, помогут решить этот конфликт — желание народа на перемены и смену власти и желание Лукашенко оставаться во что бы то ни стало. На стороне народа Беларуси Америка, они могут воздействовать на Российскую Федерацию.

Да, надо будет проводить сложные переговоры, но если нам удаться реализовать сценарий принуждения к переговорам, то вполне возможно, при нейтрализации РФ, добиться желаемого.

То, что инициативу Светланы Тихановской и штабов демократических сил Беларуси поддержали многие международные организации и политики — еще один важный итог этой кампании. Правозащитник Алесь Беляцкий считает, что голосование — это сильная политическая кампания, когда общество желает перемен. Даже сегодняшние цифры показывают, что Лукашенко не удалось задушить желание народ Беларуси жить в демократической стране.

ONLINER.BY

В государственных СМИ чуть ли не каждый день появляются специальные репортажи и программы с якобы экспертами, которые рассказывают о нацистских корнях бчб-символики и незначительности объявления Беларусской Народной Республики для нашей истории. Немало подобных вбросов теперь и в интернете. Кому и зачем это нужно и как все было на самом деле решили расспросить профессионала — историка Александра Фридмана. По его мнению, дело в том, что обладая довольно низким уровнем знаний в области истории, пропагандисты всего лишь используют некоторые фрагменты истории, чтобы очернить протестное движение.

Их не интересует то, что происходило на самом деле. Поэтому и выходят эти темы с нацизмом и фашизмом, немецкой оккупации. Цель пропаганды — показать, что бело-красно-белый флаг не исторический флаг, а флаг, который использовали люди, сотрудничавшие с нацистами во время ВОВ. Но то, что сегодня «бчб» флаг является символом протестного движения, не что иное, как исторический триумф идеи БНР той попытки создать независимость государство в 1918 году.

Та стратегия, которая представляется Александру наиболее эффективной,заключается в том, чтобы не вестись на их игру. Они преподносят фейки как неопровержимую истину и пытаются затянуть противников в дискуссию. Но дискутировать с ними абсолютно бесполезно. Они не заинтересованы в распространении исторических знаний.

Задача же противников диктатуры — рассказывать историческую правду, показывать мнение настоящих экспертов, тех, кто в этом разбирается.

Обложка — Лилия Квацабая

Начните печатать и нажмите Enter для поиска