Задача — победить в информационной войне

У дворовых чатов появились Хранители, Координационный совет предложил “Концепцию примирения”, а на информационном фронте новая кампания против режима. Подробности в нашей статье и в новом выпуске «Что хорошего» Маланка-медиа с Екатериной Пытлевой.

ХРАНИТЕЛИ КАНАЛОВ И ЧАТОВ

О задержаниях администраторов районных или дворовых чатов силовики отчитываются чуть ли не каждую неделю. А недавно представители МВД даже озвучили цифру в 1000 перехваченных каналов для общения несогласных с режимом. Но удивительно, чаты все равно работают, митинги и акции продолжаются, а некоторые администраторы опровергают захваты каналов после громких заявлений, как это было недавно в Новой Боровой.

Цифровые партизаны не сидят на месте, и это не может не радовать, а теперь всех активистов в сети еще и оберегают Хранители — проект, призванный сделать жизнь администраторов каналов и чатов в Беларуси безопаснее.

Что делают и как работают Хранители, рассказал один из представителей инициативы.

Единственная возможность что-то поменять – это забрать инструмент давления на активистов, выведя его за пределы юрисдикции Беларуси. Если владелец сим-карты находится за границей, соответственно, к нему домой не вломишься, телефон не заберешь, чат будет жить. Мы не вмешиваемся в редакционную политику, мы не делаем постов, просто принимаем канал или чат на хранение. Если одного из админов задержали, и мы об этом узнаем, то сразу удаляем весь список админов и канал или чат не будет утерян. Мы на связи с вами 24 часа в сутки. Часто бывали такие случаи, когда люди передают права за границу, но не имеют связи с этим человеком, он работе или спит. А за это время ГУБОПиК или КГБ нашли всю информацию из чата. На нашем телеграм канале написаны все важные правила, которые стоит соблюдать.

КОНЦЕПЦИЯ ПРИМИРЕНИЯ

Надежда Бужан

На этой неделе Координационный совет представил новую “Концепцию примирения”. Проект прекрасный — в нем описано, как преодолеть раскол в обществе и жить дальше бок о бок после страшных событий после выборов. Вот только не преждевременно ли говорить о примирении, да и вообще, кто с кем мириться-то будет? По мнению члена основного состава КС Максима Богрецова, раскол в обществе нужно преодолевать уже сейчас. Потому что государственная пропаганда успешно пользуется расколом в обществе, обманывая людей, рассказывая им о том, что всех ждет после смены власти, пугая люстрацией и жестокой местью.

Но на самом деле важно донести, что речь идет о восстановлении справедливости и законности.

ЧИНОВНИКИ С НАРОДОМ

Всего неделя осталась у чиновников, чтобы подписать Открытое письмо за честные выборы и отставку Лукашенко. За время этой кампании от Народного антикризисного управления на сторону народа перешло немало нынешних управленцев — кто-то сделал это открыто несмотря на риск, кто-то анонимно. Но то, что процесс идет и система не так монолитна, как может показаться — уже отличный результат.

О предварительных итогах проекта рассказала координатор НАУ Елена Живоглод. «Сейчас где-то около полторы тысячи подписей под открытым письмом. Нужно еще понимать, что многие люди увольняются, но не говорят об этом публично. Мы получили обратную связь о том, почему многие не уходят со своих мест, оставаясь внутри системы. Самая большая для них угроза – это Лукашенко. Поэтому люди боятся действовать открыто. В будущем мы поделимся информацией о том, что происходит внутри системы. И расскажем про дальнейшие действия в борьбе за справедливость».

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БОЙКОТ РЕЖИМУ

В последние полгода только в Телеграмме и Твиттере чаще обсуждали действия штабов и инициативы протестующих, в остальных же соцсетях доминировала повестка режима Лукашенко. А как же иначе, логично удивятся многие?!

А иначе не только можно, но и нужно — так считают представители инициатив Голос и Digital solidarity. Платформы провели новое исследование и на его основе пришли к выводу, что пора менять тактику в информационном пространстве, причем всем — и независимым медиа, и блогерам, и лидерам мнений. В связи с чем запустили новую кампанию, призывающую обезоружить режим информационным бойкотом, не вестись на вбросы пропаганды и не тиражировать ее в соцсетях, а Лукашенко обсуждать только с точки зрения его нелегитимной слабости и скорой капитуляции. Таким образом, у людей будет меньше усталости от плохих новостей и больше веры в успех. Аналитик Вадим Можейко поясняет, что важно не вестись на поводу провластной повестки, а самому создавать информационную повестку, создавать крутые инфоповоды, но не скатываясь в абсурд.

Цель и будущие результаты кампании в том, что сейчас нам сложно одержать победу на улицах, но мы можем одержать ее в инфо-пространстве. Вспомнить того же Путина — он не называет имя Навального, чтобы не давать ему эфирное время и не придавать дополнительный авторитет.

Аналитик Центра европейской трансформации и кандидата социологических наук Оксана Шелест объясняет:

Не упоминать какие-то имена – это хороший ход в определённых обстоятельствах. Мы имеем дело с врагом, и должны анализировать действия врага. Присутствие сторонников режима в информационном пространстве подавать с квалифицированной точки зрения, а не высмеивая то, как они говорят, какой образовательный уровень, какое вино пьют, тем самым, укрепляя нашу человеческую связь с ними.

Задача — победить в информационной войне, и чтобы эти люди перестали управлять нами. Когда мы издеваемся над вбросами пропаганды, создаем тем самым присутствие их в информационном пространстве. Это то, что нужно понимать и с этим нужно ответственно работать. Важно концентрироваться на том, что мотивирует к разумным действиям, чем на том, что вгоняет нас в депрессию и дает нам ощущение бессмысленности всего происходящего. Это работа с движением стратегических вещей.

Вместе Верым, Можам, Пераможам!

Не забывайте подписываться на нас в социальных сетях:

Телеграм, facebook, vk.com

Начните печатать и нажмите Enter для поиска