Забастовка, стоп ковид и крайне полезный список
Забастовка, чтобы выжить во время геноцида беларусов, медиа перепалка с Россией и ее последствия, а также эффективные петиции для решения локальных проблем, сайт для бойкота провластных компаний, бесплатные зарубежные вакцины для беларусов и конгресс для приближения перемен. «Что хорошего» происходит в Беларуси, читаем в новом выпуске Екатерины Пытлевой.
Забастовке быть или нет?
Беларусское объединение рабочих после предзабастовочного состояния и невыполнения требований заявленных в манифесте логично объявило об общенациональной забастовке, которая должна начаться 1 ноября, то есть уже в ближайший понедельник. С одной стороны, новость хорошая — сторонники перемен этих самых перемен уже заждались, а масштабная стачка — самый эффективный и безопасный способ их приблизить. Кроме того, момент для забастовки вполне подходящий — из-за ковид-диссидентства режима, отмены обязательного ношения масок, провала вакцинации и нарастающих проблем в экономике ходить на работу становится не только опасно для здоровья, но и бессмысленно. Предприятия одно за другим обрастают долгами, рабочих переводят на сокращенный график или вовсе оптимизируют, чтобы найти деньги на оставшихся. Беларусы беднеют, а инфляция и не думает притормаживать.
С другой стороны, есть большое, но — такая скорая забастовка не была общим решением демократических сил, из-за чего ее успех под угрозой. Официальных комментариев пока мало, а представители движения Рабочы рух уже выступили с заявлением о том, что объявление забастовки это ошибка.
Кто не в маске, тот лукашист
Впрочем, из-за ситуации с ковидом в стране уже начинается новая протестная волна. А ведь больше года назад именно попустительское отношение режима к жизням беларусов стало одним из триггеров для начала революции. Теперь ситуация еще хуже — в стране отменили все ограничения, которые хоть как-то могли сдержать распространение опасной болезни. Но даже у этого есть свои плюсы — беларусы солидаризируются, а в стране распространяется новый флешмоб “Кто не в маске, тот лукашист”, так что теперь даже в отсутствие опасной символики легко понять, сколько на самом деле в стране несогласных с действиями режима.
Тем временем демократические силы не только запустили кампанию в поддержку ношения масок, но также и делают все возможное для того, чтобы в Беларуси появились бесплатные и признанные ЕС вакцины. Для этого руководству Евросоюза, странам-членам ЕС, а также руководителям компании COVAX были направлены письма с призывом оказать Беларуси гуманитарную помощь в размере минимум миллиона доз вакцин. То есть все, что нужно будет сделать Минздраву — принять эту помощь.
Но как это повлияет на ситуацию, даже если произойдет? Пойдут ли беларусы массово вакцинироваться, если не делали этого до сих пор? Об этом, а также о новой кампании демократических сил расскажет координатор Фонда медицинской солидарности Андрей Ткачев.
«Минздрав, может, был бы и рад принять эти вакцины в качестве гуманитарной помощи, но проблема в том, что у нас есть один человек, который принимает все решения в стране, даже если они находятся вне его компетенции. И он почему-то уверен, что разбирается лучше всех в вирусах и вакцинах, раздавая свои советы направо и налево. Основная проблема вакцинации в Беларуси — это недоверие к вакцинам, потому что российской вакцине мало кто доверяет, китайская вакцина в дефиците, и проблема недоверия в принципе к государству и всему тому, что оно пытается продвигать. По всем интернет-опросам, причина отказа от вакцинации — это именно недоверие к вакцинам. И если бы Беларусь приняла гуманитарную помощь вакцин, о которой говорилось еще весной, и ту партию, о которой сейчас идет речь, то мне кажется, процент вакцинированных значительно вырос и нам удалось бы взять ситуацию под контроль».
Кстати, присоединиться к масочному движению и поддержать кампанию демократических сил можно и социальных сетях благодаря челленджу #покажикакнадо. Для этого достаточно показать на видео, как вы правильно надеваете маску и опубликовать его в своем аккаунте с хэштегом челленджа.
Новый курс
Проявлять солидарность и делать жизнь лучше в эти темные для Беларуси времена можно не только борясь с распространением ковида и невежества, но также и благодаря активной жизненной позиции. Именно для таких беларусов Портал «Удобный город» запустил Школу кампейнера — специальный образовательный курс, который поможет всем желающим грамотно продумывать компании для решения локальных или общереспубликанских проблем, писать содержательные и грамотные обращения, а также собирать больше подписей для того, чтобы петиции не оставались незамеченными.
Хороший список
Несмотря на санкции и непризнания легитимности режима Лукашенко, торговые связи с ним оборвали далеко не все страны. Но это не значит, что работа в этом направлении не ведется. Теперь помочь лишить бывшего президента прибыли от провластных компаний может каждый причем, не вставая из-за компьютера. Всемирное сообщество “Беларусы зарубежья” запустило специальную платформу, на которой собраны компании,все еще сотрудничающие с режимом, для того чтобы активные граждане могли помочь в давлении на них. Для того чтобы ускорить изоляцию Лукашенко и устроить бойкот товарам режима на международном уровне, достаточно выбрать любого поставщика и написать ему о зверствах бизнес-партнера.
Вот что об инициативе рассказала Палина Бродик:
«Сообщество беларусов зарубежья на самом деле давно ведет коммуникацию с разными компаниями, для того чтобы приостановить сотрудничество с режимом. Сайт создан, чтобы создать список компаний, организаций, предприятий, корпораций по всему миру, которые плотно сотрудничают и являются значимыми финансовыми партнерами беларусских предприятий. В список входят как и поставщики, так и партнеры, дилеры, лоббисты, политики, медиа, в общем, все те, кто действительно могут оказывать влияние, если прекратит сотрудничество с беларусскими предприятиями. Списком может воспользоваться любой желающий, чтобы поддерживать интерес к Беларуси и тем правонарушениям, которые происходят в Беларуси».
Конгресс неравнодушных
В скором времени “Беларусы зарубежья” проведет II Всемирный конгресс беларусов, причем темы для обсуждения и экспертов могут выбрать все заинтересованные. О том, как конгресс поможет приблизить победу и сделать жизнь в стране лучше рассказал активист, член всемирного сообщества “Беларусов зарубежья” Михаил Рубин:
«Цель конгресса это диалог. Пригласили гражданские инициативы, политиков, экспертов, исследователей, лидеров мнений, для того чтобы можно было обсудить разные наболевшие за этот год вопросы. Это вопросы культуры, права, экономики, социологии, религии образования и, конечно, политики. Такой формат нам кажется правильным. У каждого будет возможность смотреть наш всеобщий конгресс в ютуб и на других площадках, задавать вопросы, команда волонтеров будет отслеживать все вопросы, который сможет задать каждый».
Эхо Беларуси в Москве
В отношениях между Путиным и Лукашенко явно что-то не ладится. В одном из прошлых выпусков мы уже рассказывали в подробностях о том, как заведующий Кремля проигнорировал встречу в Минске с младшим братом. А тут масла в огонь подлила и медиа перепалка. Чтобы показать героизм бывшего президента, пропагандисты явно перестарались, проехавшись по больным местам Путина, что, конечно, не прошло незамеченным. Пришлось даже оправдываться, мол, мы на самом деле про ботокс и бункеры Байдена говорили, а не то, что вы подумали.
Но что интересно именно в этот момент один из самых известных журналистов России, главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов берет интервью у Светланы Тихановской, чего не случалось до сих пор, несмотря на усилия Офиса наладить диалог с Москвой.
Будут ли последствия у медиаскандала и можно ли говорить о возобновившейся информационной войне Беларуси и России? Задали эти вопросу медиаэксперту Павлюку Быковскому, цитируем его ответы.
«Это вполне возможно. В данном случае, я думаю, что мы бы уже увидели как федеральных каналах есть отповедь Лукашенко, сейчас ее нет. Но с другой стороны, безусловно, просматривается в словах именно Путин, не Байден. Потому что бункерное мышление, телеконференции, ботокс говорили именно про Путина и узнавание полное. Но беларусская сторона всегда может говорить, что эти намёки неправильно поняты и она это делает. И беларусская сторона утверждает, что есть свободная редакционная политика. И тут автократы России и автократы Беларуси могут поспорить, у кого она свободна, у кого несвободна, но в любом случае зарубка на память осталась, и если это будет необходимо, такие вещи припомнят.
Если же говорить про интервью Тихановской на Эхо Москвы, то тут может быть и умысел, и совпадение. Почему умысел: мы видим, что сбежались факторы, как говорит российский пропагандист Соловьев, подает это в контексте того, что совпадений не бывает. Но совпадения в жизни бывают. С другой стороны, на “Эхо Москвы” есть новая рубрика, она существует где-то полгода, называется “Тузы”, и в этой рубрике выступают все те, кого можно отнести к первым лицам. Вполне возможно, что пришла очередь Тихановской. Ну и если звезды сложились таким образом, что это совпало с предполагаемым некоторым охлаждением в отношениях Беларуси и России, то почему бы и нет».