Анкета невероятного беларуса. Павел Либер

Благодаря платформе «Голос» вся Беларусь и весь мир узнал, каковы результаты выборов 2020 на самом деле. У режима на этот раз не получилось сделать вид, что большинство проголосовало за диктатора. Сегодня в нашей рубрике «невероятные беларусы» отвечает на вопросы разработчик и сооснователь честной платформы Павел Либер. Искренне о важном и пережитом.

Ябатькам не стыдно, а вам очень. За что?

Наверное, в первую очередь мне стыдно за то, что долгое время я совершенно не интересовался тем, как дела обстоят в стране на самом деле. Я никогда не был политически активным человеком и где-то на задворках сознания всегда понимал, что, наверное, Лукашенко не особо честно выигрывает выборы, но вроде всех все устраивает, большинство за него и т.д. И только прогрузившись глубже в избирательный процесс, увидев все фальсификации через платформу «Голос» и реальные результаты выборов, я понял, насколько героически пытались противостоять этому беззаконию люди в 2010, 2015 и раньше и мне было стыдно осознавать, что все это время я в том числе не замечал это беззаконие, которое в 2020-м и 2021-м годах достигло своего абсолюта.

Что сделали первым делом, выйдя из СИЗО? (если не были, как думаете, что бы сделали).

Я думаю, что в моём случае я бы вышел очень нескоро, поскольку благодаря в том числе нашей платформе люди увидели реальный масштаб фальсификаций. И его увидели не только люди, его увидел весь мир. Наш отчёт использовался в том числе в отчёте ОБСЕ.

Если бы вышел, то обнял бы родных, поскольку я думаю, в такой момент ты думаешь только о них и ни о чём больше.

Самый смелый поступок 2020 года?

Если вопрос о действиях белорусов, то для меня это выход Романа Бондаренко, вышедшего защитить свой двор и понимающего, что он выходит против вооружённой хунты. Свои поступки я не считаю смелыми. Я не нахожусь в Беларуси сейчас, поэтому могу действовать гораздо свободнее, не опасаясь последствий, как это происходит в отношение людей в Беларуси сегодня.

Поэтому мы с командой продолжаем каждый день работать, приближая победу здравого смысла над синими пальцами.

Самый страшный кошмар-сон, посвящённый протестным событиям?

Вы знаете, самым эмоционально ярким видео для меня из сотен многих стало видео, когда людей из автозака погоняют через толпу избивающих их зверей. Это видео у меня очень чётко ассоциируется с концлагерем и это единственное видео, которое я могу воспроизвести в памяти в мельчайших подробностях.

Я бы очень хотел, чтобы каждый улюлюкающий силовик с этого видео понёс наказание. Потому что это поведение тупых животных, а не сотрудников правопорядка. Фашизм в чистом виде.

Момент, в который вы расплакались?

Я думаю, что это будем момент, когда я буду возвращаться обратно в страну. Я не сильно эмоциональный человек, поэтому коплю слёзы, чтобы не расплескать.

Если бы вернулись в прошлое и смогли предупредить себя сегодня: какой это был бы совет?

Я много раз думал, что если бы мог вернуться и действия касались бы только меня, то мы бы постарались запустить «Голос» раньше, а еще не питали бы иллюзий относительно белорусского режима. Потому что, когда все начиналось, я, да и многие наверняка верили, что увидев, что за Лукашенко меньшинство, здравый смысл и гуманизм победят и режим уступит. Наверное, если бы мы изначально понимали, насколько пальцы синие и насколько ими будут цепляться за власть до последнего, то и действовали бы по-другому.

Разочарование 2020 года?

Силовые структуры и государственный аппарат, многие из которых оказались бесчестными трусами. Я знаю, что не все, но все равно слишком многие из них выбрали предать свой народ из-за страха и надежды, что все как-то стихнет и обойдет стороной.

Не стихнет, не обойдет. Хочется передать им, что они инвестировали в дохлую лошадь в этом заезде.

Люди, которые вдохновляют? Кумиры/герои?

Учителя, которые посчитали честно (мы знаем многих из них через результаты «Голоса») и, конечно же, белорусы, которые не сдаются.

Я действительно поражаюсь тому, что в условиях тотального террора, когда в стране арестовывают людей за красно-белые носки, люди продолжают вывешивать флаги, поддерживать друг друга и всей страной, стиснув зубы, ползти к финалу.

Что узнали о себе нового, чего раньше и не предполагали?

Что даже закоренелый айти менеджер может стать full-stack разработчиком, если это нужно для страны.

Придумайте новую кричалку, которой еще не было.

Ну если следовать последним грустным трендам, то: