Возвращение дворовых активностей
Как пить чай во дворах соседями без риска быть арестованными, учить беларусский язык заграницей и почему запрет бчб-символики оборачивается против режима – в постоянной рубрике «Что хорошего», только положительные новости читайте в нашем материале. Ну или смотрите, если больше импонирует видеоформат.
Первая хороша новость:
За последние месяцы даже общение больше двух с соседями во дворе, не говоря уже про чаепитие несколькими семьями или выход из подъезда в темное время суток могут закончиться плачевно.
Борьба с дворовыми активистами, бчб-символикой и локальными протестами в районах уже, кажется, достигла своего пика и получила характер массовых чисток.
Но, оказывается, есть законный способ вернуть жизнь во дворах в мирное русло. И именно этим сейчас активно занимается инициатива КОТОС от Координационного совета. Поясняет Виталий Рымашевский:
Восстановление законности, приход демократии — значит, не только переизбрать президента. Это значит дать людям реальную власть на местах. Мало кто знает, что по законодательству существуют органы местного самоуправления. Самый низовой уровень народной власти. Сокращенно они называются КОТОС – коллегиальные органы территориального общественного самоуправления. Граждане одного двора или микрорайона могут объединиться и избрать своих представителей.
Самое интересное, когда мы проанализировали законодательство, то увидели, что это местное самоуправление может заниматься всеми теми вещами, которыми сегодня занимаются городские активисты.
В компетенцию КОТОСов входит: оформление дворов, создание народных дружин, проведение местных собраний без разрешительной документации, содействие в проведение выборов. Достаточно создать инициативную группу и запустить процесс переизбрания среди местного населения. Для этого необходимо собрать 10% жителей определенной территории, чтобы в этом собрании не могли отказать действующие власти.
Это самое безопасное из того, что сегодня присутствует в правовом поле. Безусловно, в условиях правого дефолта никто не защищен, но бороться за нашу страну все равно нужно. Мы должны предложить максимально безопасные формы, что большинство людей, включенных в процесс, было больше, и их не арестовывали.
Вторая хорошая новость:
Фондов поддержки беларусов в последнее время стало столько, что можно и запутаться — один фонд помогает со штрафами, второй фонд помогает пострадавшим от рук силовиков, третий — бастующим, четвертый — медикам, пятый — спортсменам. Перечислять, в общем, можно долго.
Конечно, такое разнообразие источников помощи не может не радовать, но, что еще лучше — теперь все они будут доступны на одной платформе.
Чтобы каждый беларус или тот, кто хочет помочь мог в пару кликов либо получить помощь, либо ее оказать. Digital Solidarity — новый проект, как поясняет Ярослав Лихачевский — это агрегат существующих фондов, реализованный в мобильном интерфейсе. Одна точка, в которой можно выбрать из всего, что уже есть на данный момент. Потенциал новой платформы в том, что Digital Solidarity может быть одна из первых основ цифровой экономики. Создавая товарно-денежные отношения, предоставление услуг друг другу, независимо от того, где беларус проживает в данный момент: в Беларуси или вне ее страны. Таким образом, расширять пространство беларусской экономики до глобальных масштабов.
Должна получиться экосистема, в которой будут беларусы взаимодействовать друг с другом, осуществлять транзакции, платить за услуги и товары, плюс эту же платформу можно использовать, чтобы собирать мнения беларусов по какому-либо мнению.
Третья хорошая новость:
Эксперты прогнозируют возможные репрессии в отношении беларусского языка. Не случайно же в некоторых школах уже раздают анкеты с провокационными вопросами в духе — а не раздражают ли вас диктанты и задания на мове?
Но есть и те, кто даже в условиях вынужденной миграции готов бороться за сохранение родного языка. Так недавно в Украине открылась беларусская онлайн-школа, для тех, кто не доверяет современной системе образования в стране.
Основательница школы Анастасия Шпаковская поясняет:
Особенность школы в том, что в ней очень хороший педагогический состав. Это нескучные уроки в привычном советском понимании этого слова. Присутствуют видеоматериалы и печатные материалы. Основываясь на школьной программе, выделяем самое интересное.
С 13 февраля выпускаем дополнительный курс, чтобы дети всего мира могли изучать белорусский язык и литературу, и историю Беларуси. Это наша память и наше будущее.
Четвертая хорошая новость:
Борьба с бело-красно-белым в Беларуси в последнее время доходит до абсурда: убийство из-за ленточек, штрафы за штаны или платья протестного цвета, сроки за флаги на балконах или разбитые окна за бело-красно-белые снежинки на стекле.
Агрессия нелегитимной власти по отношению к символам несогласной Беларуси понятна, но скорее всего, обернется совсем не теми последствиями, на которые она рассчитывает.
О том, как демонизация бчб-символики ведет к финалу рождения нации лучше рассказывает политолог и кандидат исторических наук Валерий Карбалевич:
До сих пор 26 лет в Беларуси не было граждан. Были лишь подданные одного государя. Однако, в ходе протестов беларусы почувствовали себя гражданами. Таким образом, процесс формирования политической нации происходит на наших глазах. БЧБ флаг становится не только символом за демократию, но и борьбой за наши ценности.
Борьба против режима превращается в национально-освободительную борьбу. Тем самым власти предопределили вопрос о том, какой флаг будет государственным после ухода Лукашенко. Сами власти, вешая красно-зеленый флаг на автоазки, выносят ему приговор.
Важно, что этим решением — объявление национальной символики экстремистской, власть превращает этих людей, которые выходят на улицы с бчб-флагами, представителями беларусской нации, у которых есть национальные символы. И подталкивает к завершению процесс формирования беларусской нации.