«Образование пронизано насилием». Беседа с Ольгой Шпарагой
Ольга Шпарага — кандидат философских наук, преподаватель, член Координационного совета и представительница Светланы Тихановской по образованию, рассказывает об идеологической модели образования, которая делает из беларусов послушных солдат. И о том, какое образование ждет Беларусь в будущем.
Недавно обсуждалась инициатива Министерства образования, направленная на введение в школах факультатива «Основы православной культуры», чтобы сделать его обязательным для третьего и пятого класса. А в качестве альтернативы предлагалось необязательным сделать факультатив по черчению или астрономии. Но что интересно на сайте министерства образования этого факультатива уже найти невозможно. Видимо, это связано с горячо развернувшейся дискуссией между Министерством образования и неравнодушными гражданами. Но такие нововведения действительно вызывают опасения, поскольку они направлены на ограничение свободы мысли и покушаются на светский характер нашего образования, закрепленный в Конституции. К тому же православная церковь демонстрирует лояльность к режиму, и введение таких факультативов приведет к созданию дополнительных механизмов для воспитания послушных государству, оправдывающих насилие и некритически мыслящих людей.
Беларусскому образованию, несомненно, нужны реформы и общество готово к переменам. Но прежде чем говорить о реформах, нужно провести большую дискуссию и делать это снизу, а не так, как поступает обычно наше государство, навязывая обществу сверху свои решения. Нужны обсуждения с теми людьми, которые знают учебный процесс изнутри, являясь непосредственно его участниками, а также с экспертами.
Пока мы можем говорить о первоочередных шагах в направлении демократизации образования
Первое — деидеологизация образования. Так как государство всеми силами использует систему образования от дошкольного до высшего, чтобы оно обслуживало официальную политику. Второе – дебюрократизация образования. Потому что на всех уровнях учителя, воспитатели, преподаватели загружены ненужной отчетностью, которая подменяет их занятость с детьми, со студентами, друг с другом, не дает возможности бороться ни за качество знаний, ни за свои права. И третье – создание механизмов и инструментов для самоуправления. На всех уровнях от детских садов до университетов, поскольку именно от самоуправления зависит то, как эти институции устроены, будут ли учитываться интересы детей, учителей, администрации, а не только интересы администрации, навязывающей свое представление и свои правила участникам образовательного процесса. Самоуправление позволит также реализоваться творческой свободе студентов, учителей, преподавателей, которая максимально ограничена в наших ВУЗах, школах, детских садах.
Если мы обратимся к опыту Беларуси, на самом деле у нас есть много экспертных групп, например, Общественный Болонский комитет, который ориентируется на то, что предложено Болонской системой для высшего образования. Есть экспертные группы учителей, которые уже проанализировали опыт Чехии, Финляндии, Литвы. И речь сейчас идет о том, чтобы этих экспертов собрать, объединить, вовлечь новых людей, которые хотят обсуждать будущее беларусского образования. И затем решить, какая модель нам больше подходит, а скорее выстраивать свою модель образования.
Несколько недель назад мы вместе с «Честным университетом» и ЗБС провели большую дискуссию о проблемах образования, поступило 380 заявок с ответами, которые мы обработали. Выделили более трехсот проблем, которые мы обобщили тут: https://www.facebook.com/TsikhanovskayaEduOffice/posts/109552411029047. Реакция педагогов и других участников дискуссии — мы активные участники этого процесса, мы сами хотим участвовать в изменениях, у нас много идей и большой потенциал, чтобы изменять эту систему. И это реакции представителей не только из Минска, но и из регионов.
Новая модель образования должна быть ответом на существующую в Беларуси иерархическую образовательную модель, в которой сверху спускается видение того, как должна выглядеть школа, детский сад, университет. Это приучение к тому, что общество должно быть послушным, не солидарным, терпящим насилие. Система образования пронизана насилием, разговоры о том, что необходимо в школах усилить военно-патриотическую подготовку, также часть этой модели. Мы должны быть винтиками в системе и обслуживать режим Лукашенко. Этот режим проявляет насилие, и мы должны всеми силами поддерживать его действия. В общем, это такая лояльность существующему режиму. Незнание своих прав и неумение за них бороться. Послушные граждане, которые согласны на все. И на то, что их будут бить, и на то, что их будут унижать, и на то, что у них нет прав.
К сожалению, работу этой модели мы видим сейчас. То, как преследуются студенты и преподаватели, не согласные с режимом. На данный момент 20 студенток и студентов проходит по уголовным делам. Уволено более 100 преподавателей. На данный момент, как правило, это увольнения на уровне преподавательского состава, руководителей исследовательских институтов и кафедр.
Более ста отчисленных из-за гражданской позиции студентов получили места в разных университетах мира, проявляющих солидарность с беларусским академическим сообществом. Большую работу, наряду с «Честным университетом», делает Ассоциация беларусских диаспор. Еще 675 студентов обучаются сегодня на стипендиальной программе Кастуся Калиновского в Польше. Кто-то учится дистанционно, оставаясь в Беларуси, кто из-за политических преследований, был вынужден уехать из Беларуси. Но несмотря на то, что мы столкнулись с неимоверным насилием, молодежь и представители других социальных групп хотят остаться в стране и делать все возможное для перемен. С теми же, кто покинул страну, необходимо поддерживать связь, чтобы они могли участвовать в проектах и проектировать Беларусь будущего.
Оказание поддержки и помощи пострадавшим от политических преследований студентам, педагогам, учителям будет продолжаться. Что касается позитивной программы, у нашего общества есть запрос на новое видение в том числе и образования для новой Беларуси. Наши дискуссии и другие формы работы в направлении реформы образования будут продолжаться. Мы также думаем о создании дистанционной образовательной платформы, которая объединит университеты, школы, институции неформального образования и позволит учиться и преподавать в Беларуси, не покидая страну. Это также позволит усилить связи с теми, кто уехал.
Обложка — Ольга Цветцих