Меры против адекватности: последние новости COVID-19
В Беларуси абсолютный рекорд заболевших коронавирусом за сутки — 3634 человека. И это только официальная статистика. Врачи в Беларуси могут ставить диагноз COVID-19 без ПЦР или антиген-теста. Студентов колледжей выдергивают на помощь медикам прямо с учебы. У красной зоны поликлиник выстраиваются огромные очереди, а власти отменяют антиковидную рассадку и продолжают проводить групповые мероприятия. Тем не менее диктатор говорит о том, что он контролирует смертность населения, а омикрон — легкий вирус, который не приводит к летальному исходу.
Диагностика COVID-19 методом тыка?
Для того чтобы поставить диагноз COVID-19, теперь достаточно только клинических или рентген — томографических данных. Под исключение попала только госпитализация пациента в стационар. Официальная причина такого решения — снижения риска заражения ОРИ в поликлиниках. А как только в те же поликлиники выстраивается огромная очередь, их официальной причиной становится не пандемия, а «понедельник». Ведь день-то, по мнению нелегитимной власти, тяжелый. Вот люди и выстраиваются в очередь из 300 человек у красной зоны. И к врачу попасть не могут вплоть до 9 вечера.
Дефицит тестов и вирусные очереди
Уже долгое время беларусы не могут дозвониться ни в больницы, ни в горячие линии COVID-19. Поэтому приходится ходить в поликлиники самостоятельно. Вот только и здесь беда: тесты на коронавирус закончились, и пациентов отправляют к врачам в красную зону.
Выходит, нелегитимная власть не готова к омикрону даже несмотря на все заверения. Пока пропагандисты говорят о дополнительном обучении врачей, проверке кислородных систем, увеличении запасов СИЗов и лекарств, беларусские медики буквально изнывают от количества работы и нехватки персонала.
После политических чисток и добровольных увольнений медиков осталось не так много. А тех, кто действительно хочет помогать людям, нагло обесценивают. По нашим данным, аванс фельдшера скорой помощи с ковидной надбавкой составляет менее 400 рублей. А сумма в расчетном листе на 104 рубля больше той, что приходит медикам на карту.
Больничные от студентов и новые медики
В связи с всеобщей вакханалией Минздрав решил пойти ва-банк. Теперь больничные могут выдавать студенты-медики, которые помогают врачам. К слову, у них на это не должно быть никаких прав. Кто будет виноват, если возникнут проблемы? Остается только гадать. Но одно мы знаем точно — Минздрав не возьмет на себя эту ответственность. Ведь все мы знаем, что бывает в большинстве экстренных ситуаций или при летальных исходах всегда виноваты сами медики, а не меры министерства.
И это еще не все. На место уволенных медиков приходят студенты колледжей. Если раньше их обзванивали на каникулах и выдергивали в свободное от учебы время, то сейчас студентов будут забирать в качестве дополнительной помощи прямо с учебного процесса. Так, со 2 февраля с каждого медицинского колледжа в учреждения здравоохранения отправят по 200 человек. Проведут студенты в поликлиниках около месяца. Но и это зависит от эпидемиологической ситуации. «Срок помощи» может оказаться гораздо больше.
Что предлагают власти?
Ничего. Большинство мер лишь способствуют развитию коронавируса. В заведениях, театрах и кинотеатрах отменяют антиковидную рассадку, университеты полностью возвращаются с дистанционного обучения, школьников и детсадовцев отправляют на групповые мероприятия.
Комично, что наряду с этим, с 1 февраля Минздрав запретил проводить образовательные мероприятия для медиков. Причина — рост заболеваемости.
Так система и убивает сама себя. В пример тому можно привести собрание Лукашенко 28 января. Многие силовики и чиновники, которые принимали в нем участие и сидели без масок, перестали выходить на работу.
Что известно об омикроне?
Сейчас практически любое респираторное заболевание — это COVID-19. Дети болеют им гораздо чаще, чем в предыдущие волны. В больницах находятся около 700 детей, трое из которых в реанимации. По словам заместителя министра здравоохранения Елены Кротковой, коек всем хватает. Однако учитывая информацию о том, что реанимации и общесоматические отделения некоторых больниц заполнены на 90%, верится в это с трудом.
Омикрон очень легко пробивает иммунную защиту у тех, кто уже переболел коронавирусом или дважды вакцинировался. В такой ситуации организму лучше всего помогает бустерная вакцина. Она снижает риски заболеть. Поэтому сделать бустерную ревакцинацию будет хорошим решением.
Группы риска остались теми же: люди с избытком веса, пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания. Но относительно дельта-штамма этот вариант болезни протекает легче. У молодых людей он и вовсе может проявляться как кишечная инфекция. Симптомы COVID-19 при «ротавирусе» или «сальмонеллёзе» — тошнота, рвота, водянистая диарея без температуры или поражения дыхательных путей. Но бывает и такое, что кишечная инфекция сочетается с кашлем, насморком, заложенным носом, болями в горле и т.д
При появлении любых из вышеперечисленных симптомов нужно делать тестирование на COVID-19. Пытаться делать тестирование на антитела в начале болезни будет бесполезно. Они появляются только после 10-14 дней. Или покажутся только те, чтопоявились после прошлой болезни, и они никак не будут связаны с текущим состоянием человека.
Если у вас начались проблемы с кишечником, вам потребуется диета. Нужно восполнять потерянную жидкость: пить негазированную минеральную воду небольшими порциями, применять противорвотные и не есть тяжелую пищу. Для выздоровления понадобится 2-3 дня.
Позиция Лукавого
Пока беларусы беспокоятся за свое здоровье и не понимают эпидемиологической ситуации, Лукашенко продолжает свой стендап и заявляет, что смертность от COVID-19 находится под его контролем.
Пока он не видит вспышки смертности, медики закупают мешки для трупов в 12 раз больше чем обычно. Поэтому напоминаем вам о том, что важно максимально соблюдать меры профилактики: использовать маски в общественных местах, обрабатывать руки и поверхности антисептиком и ограничить очные контакты.