Уехавшие должны не опускать руки и помогать тем, кто остался

Клуб сообществ “Клуб_ок” на этот раз обсуждали с беларусами важную и болезненную тему о расколе общества из-за вынужденного отъезда людей из страны. Насколько изменились отношения внутри сообщества между теми, кто остался в стране и теми, кто вынужден был уехать? Как поддерживается связь в изменившихся условиях?». Что делать, чтобы сообщество не распадалось, а продолжало консолидировано поддерживать протест против диктатуры? Публикуем ответы участников дискуссии (имена героев случайны) Выводы делайте сами…

Ольга У нас в конце октября прошлого года уехало несколько человек. Сначала мы долго старались найти общие формы работы: они помогали администрировать чат с партизанскими аккаунтами, где-то со связями с другими районами. Но по факту где-то через полгода мы пришли к тому, что других общих действий и не осталось. Как-то мы разошлись в целях, мы не смогли договориться об общих. И люди, которые уехали, стали заниматься какими-то другими делами и не очень хотели участвовать в деятельности нашего сообщества. Мы не смогли договориться, кто, чем будет заниматься, чтобы это удовлетворило всех.

Просто у давно уехавших заряд и впечатления остались осенние, а мы же форматировались, перестраивались и понимали, что цели уже другие и методы их достижения тем более не совпадают с той деятельностью, которую вели в августе-октябре.

Петр: Те, кто уезжал, особенно год назад, очень быстро оторвались от реальности. Действительно, были такие моменты, когда те, кто выехал не смог коммуницировать с теми, кто остался в Беларуси. С недавними релокантами таких проблем нет. Очень важно, чтобы сообщество понимало, что, во-первых, человеку действительно необходимо было уезжать, другого выхода нет, а не просто какие-то формальные причины, что на самом деле зачастую бывает. И, во-вторых, чтобы человек реально хотел участвовать в жизни сообщества, из которого уехал, и предпринимал для этого какие-либо усилия, чтобы это было не на словах. У нас такого не было, чтобы выехавший хотел принимать активное участие, но не находил какой-либо коммуникации с теми, кто в Беларуси. Мне кажется тут вопрос взаимопонимания и взаимных коммуникаций, в определении общих целей и задач.

Виктория: На данный момент, главная цель не только делать что-то в Беларуси, а важно поддержать тех, кто остался. Они очень боятся пользоваться какими-то гаджетами, выходить из дома, все время оглядываются и тому подобное. Все мы знаем, что это такое, все мы это проходили. То есть, важно найти эту золотую серединку поддержки и, может быть, даже не в каких-то активных действиях хотя они тоже важны и объединяют нас, но и просто поддержку. Я очень долго думала, но так и не поняла, как лучше это делать. Но ни в коем случае уехавшие, особенно актив, не должен опускать руки, как бы там не было, он должен понимать, что в Беларуси остались такие же люди, но в какой-то степени им хуже, чем нам (уехавшим), потому что у нас тоже существуют проблемы.

Те, кто остался, боится «дышать», думая, что не сегодня, так завтра придут к ним…  Найти бы хоть какое решение для выдоха. Хотя бы для них….

Олег:  Я сам недавно таким стал, до этого год целый был в Беларуси и активничал. Никогда не было никаких ожиданий от людей, которые уезжают, так как понимаю, почему они уезжают. Никогда не ждал, что они уедут и будут продолжать свою активность, потому что бытовые проблемы и с ними все сталкиваются. Ожиданий никогда не было, потому что любая активность, которую человек сделал, это больше среднестатистического беларуса. Поэтому любой активности всегда рад.

Мне кажется, здесь ключевой момент по поводу каких-то конфликтных ситуаций, эмоциональных историй о тех, кто уезжает – это именно завышенные ожидания, в принципе, от протеста в целом, так как мы прошлой осенью ждали, что победа близка. И это тянется с тех пор. Наши ожидания не оправдались, и мы сносим все эти эмоции, на уехавших людей и тех, кто рядом с нами.

Сергей: Некоторые уехавшие товарищи показали свою «оторванность», когда к 1 ноября призывали бастовать несмотря ни на что, несмотря на личные причины людей идти на работу.

Елена:  Я сама пережила эмиграцию. Если говорить про чувства эмигранта — это всегда ностальгия, всегда надежда, что скоро вернешься, независимо от того, сколько прошло лет: три месяца, три года, а может, и пятнадцать лет.

И я сталкивалась с разными чувствами тех, кто дома. В отношении моей эмиграции и тех, кто понимает, почему я уехала, понимает, что тяжело, что скучаю постоянно. Были разные моменты, когда хотелось все бросить и вернуться, но ты понимаешь, что это небезопасно. Встречалась с эмпатией и с каким-то осуждением, мол, ты все бросила, это же твоя любимая Беларусь, и как же ты вот там, а мы тут… и это все нечестно. И вообще, вы там зажрались и ничего не понимаете. Это, наверное, когда наступает какой-то тяжелый эмоциональный момент, людям хочется обидеть, задеть, но это, наверное, не то, что человек  на самом деле имеет в виду.

Илья: Если я уеду, то подведу остальных, кто останется, так как тяжело может быть воспринят отъезд любого человека. Но при этом я понимаю любого, кто уезжает — мы имеем право выбора. В целом, хочу сказать, что всё зависит от самих людей. Кому не была безразлична ни своя судьба, ни судьба страны, тот будет продолжать принимать участие как в стране, так и за рубежом.


Ксения: Да, в нашем сообществе тоже есть такой опыт. Часть актива в связи с угрозой задержания уехало за рубеж, но изначально мы понимали, что такая ситуация возникнет и поэтому принимались меры, чтобы взаимодействие не терялось. Главное чтобы те, кто уехал, не отрывались от беларусской действительности, продолжали общение. Как только люди начинают терять понимание того, что происходит в Беларуси, как правило, они прекращают делать какие-то полезные вещи, участвовать в жизни сообщества. Главное — постоянное общение, координация действий и взаимопомощь. Мы подготовились к  взаимозаменяемости по некоторым моментам, например, по распространению агитации. Что повлияло на безопасность: каждый знал, что его заменят на каком-то участке работы в Беларуси, поэтому это очень помогло. Все очень быстро, по-новому, стало работать в дальнейшем. Поэтому отъезд не слишком глобально повлиял на деятельность сообщества.

Змицер: Как держать уехавших в теме? Регулярно разговаривать и писать правду. Даже неприятную. Кроме того, во многих зарубежных городах сейчас появились активные диаспоры. Некоторые из наших уехавших тут же выходили с ними на контакт и делали что-то.

Алёна: Просто у давно уехавших заряд и впечатления остались осенние, а мы же форматировались, перестраивались и понимали, что цели уже другие и методы их достижения тем более не совпадают с той деятельностью, которую вели в августе-октябре.

Светлана: Хотела дополнить. В чате пошел разговор о лидерстве: получилась ситуация, что у нас уехал именно администратор чата, у нас были разные рабочие группы и обязанности были поделены, но через несколько месяцев случайные оговорки в больших ЗУМах, что те, кто уехал, является руководством района и т.п., вызвало негодование тех, кто остался. На самом деле, я так думаю, что изначально никто не проговорил честно о своих амбициях, где-то разошлись в ценностях, т.е. было непонятно кто, на какой позиции хочет быть и каждый действовал исходя из своего видения, а через несколько месяцев это все не проговоренное вылезло наружу. Из-за этого всего был очень большой конфликт, который внес значительный вклад в то, что на сегодняшний день мы почти не общаемся с теми ребятами, которые выехали. Хотя какая-то связь поддерживается, но близких отношений не сложилось.

Алина: Я активный участник сообществ. И в чем секрет, на мой взгляд, – нужно сильно любить людей. И когда ты их любишь и говоришь им об этом, люди идут за тобой и слушают тебя… Я уехала 19 июля и до сих пор помогаю, не бросаю и говорю всегда, что их люблю. И это весь секрет, просто нужно любить людей. И приходить на помощь людям всегда, предлагать эту помощь, даже когда ее не просят. Писали, что нужно устроить свою жизнь. Я только как месяц живу в квартире. Я еще не работаю, но при этом активно участвую в оказании помощи. Здесь стараюсь и принимаю людей оттуда. Мой актив здесь в составе 13 человек. Люди все едут, потому что всех жду, помогаю и там, и здесь. В общем, любите просто людей и будет все хорошо.

Дмитрий: А еще можно просто отправить открытку с приветом, спрашивать как дела, хотя бы иногда. Поддерживать просто общение на любые темы. А еще важно тем, кто уехал, будет хорошо донести информацию для тех, кто тут о том, что если придется эвакуироваться, то они не останутся одни в чужой стране. Это добавляет уверенности в себе.

Алесь: Я добавлю. Допустим, у некоторых участников сообщества есть возможность путешествовать и сейчас, конечно, это золотое кольцо Беларуси: А-В-С-D. Просто, когда приезжаешь в какой-нибудь из этих населенных пунктов, знаешь, что у тебя есть друзья, знакомые, люди, с которыми очень приятно встретиться, пообщаться. Тоже очень теплое общение получается. С одной стороны плохо, что кто-то уехал, но с другой стороны время позволяет чувствовать друг друга лучше.

Дмитрий: В том числе! По крайней мере, тех моих знакомых, которые уезжают, я стараюсь связывать, если они находятся в одном городе, например. И так как есть возможность у некоторых участников сообществ по работе ездить в командировки, путешествовать, то они стараются в это время встречаться с теми, кто уже уехал.

Алеся: Кем-то уже было сказано, что важно встречаться – это всем показывает, что борьба продолжается, мы есть, и не бросили всё и нас много по обе стороны кордона.

Обложка — GelatinPexels

Начните печатать и нажмите Enter для поиска