Никто ничего не сможет сделать со всей страной
О плане победы от Кибер-Партизан, объединении бастующих рабочих и новой стачке, переговорах с компаниями-партнерами режима,о новом проекте для решения проблем регионов и инициативе помощи родственникам пострадавших от репрессий в новом выпуске “Что хорошего”.
Неделя началась с обнародования плана победы от Кибер-партизан, подготовка к реализации которого идет уже не первый месяц. Для его проработки объединилось сразу несколько радикально настроенных группировок, которые сошлись на том, что мирные протесты не работают и если есть цель побыстрее свергнуть диктатора, нужно действовать иначе.
План победы всегда звучит хорошо, но много ли найдется тех, кто готов пойти на крайние меры и бессрочный протест? Когда состоится тот самый день Х и где точка невозврата — старт фазы Х, после которой ждать активной революции остается недолго? Бывший сотрудник ОМОНа, а ныне блогер Exomon, который немало об этом рассказывает, пояснил.
«Нам нужна консолидация и мобилизация всех ресурсов и направления ее только на одну цель: на победу, свержение диктатора и его режима. Цель маршей была демонстрация позиции. Цель проекта “Голос” —показать, как нас много. Эти действия не влияют на свержение диктатора. У нас сейчас единственный шанс мобилизовать наши силы и бросить на решение единственного важного общенационального новогоднего желания беларусов. Если сейчас какие-то каналы экспрессивно будут выводить людей на улицы, мы рискуем деморализовать людей, особенно тех, кто неопытен и вошли в политическое протестное поле с августа 2020 года.
День X — это большой каскад спецопераций.
Создается карта от кибер-партизан, которая включает в себя больше тысячи важных для режима точек по всей Республике, которые невозможно защитить.
Очень много людей работают и не допускают утечек информации. Это люди с опытом гражданских противостояний и ведением спецопераций. Но нужна тотальная поддержка сотен тысяч людей. Никто ничего не сможет сделать со всей страной.
Когда сотни тысяч имеют четкий план, знают, что им делать, когда они обеспечены средствами защиты, у и с ними будут хорошие лидеры, предоставленные от ДНС«.
Несмотря на призывы к более радикальным действиям для перемен, мирный протест продолжается, как и забастовки на предприятиях. Однако теперь, и это не только хорошая, но и долгожданная новость, у рабочих появилась своя платформа для объединения и координации действий. Актив стачкомов нескольких предприятий, независимых профсоюзов и диаспор запустили движение “Рабочы рух”. О том, как оно поможет подготовиться к общенациональной стачке и о главных целях его создания рассказал сопредседатель стачкома Гродно-Азот Юрий Равовой.
Рабочы рух — это люди, которые заняты наемным трудом. Мы считаем, что именно им нужно бастовать и бастовать одновременно. ”Рабочы рух” позволит самим формировать повестку, озвучивать свою позицию, а не через уста политиков и сторонних спикеров. Этому движению будет помогать одноименная платформа в телеграме, чтобы скоординировать свои действия и выступить всем в один момент, потому что только так это будет эффективно. Мы больше не имеем возможностей допускать ошибки. Нужно быть основательно подготовиться. Помимо того, что мы хотим провести забастовку, понимаем, что дальше нужно заниматься и другими делами, которые будут касаться заводов и рабочих мест.
Штаб Светланы Тихановской, который поддержал движение, тоже продолжает работу по борьбе с репрессиями на предприятиях и давлению на режим со стороны компаний-партнеров. О том, чего удалось достичь на этом фронте рассказал советник и глава отдела внешней политики Франак Вячорка.
«Наша задача показать, что давить на режим можно многими способами: не только санкции, это и давление через международные бизнесы, которые сотрудничают с Лукашенко. Мы коммуницируем с международными профсоюзами, чтобы они давили на компании, которые сотрудничают с Беларусью. Это Bosch, Siemens, Coca-Cola и многие другие. Мы не просим, чтобы они ушли с рынка, а просим, чтобы остановили контракты с теми предприятиями, где нарушаются права рабочих или поставили условия своего сотрудничества с Беларусью, пока не будут выполнены нужные требования. Сектор не имеет значения, важно, чтобы это были крупные корпорации, от которых зависит работа режима Лукашенко».
О том, что происходит в столице СМИ и крупные телеграм-каналы Беларуси рассказывают каждый день, однако новости и проблемы регионов не так часто, увы, оказываются в фокусе внимания. Тем не менее проблем и репрессий по всей стране немало. Каких? Ответственный за вопрос регионального развития Народного антикризисного управления Юрий Губаревич.
«Основные проблемы связаны с тем, что делает режим — это репрессии, которые затрагивают самых активных людей, причем атакуют не только тех, кто визуально проявляет свое несогласие с режимом через вывешивание национальной символики, но ищут и тех, кто пишет и высказывает недовольство в региональных чатах. В регионах для людей это чувствительная ситуация, ведь найти работу, если ты ее потерял, достаточно проблематично.
Другая история — это общее состояние экономики, и в регионах это чувствуется куда серьезнее. Выживать за зарплаты, которые зачастую составляют от 300 до 500 рублей на каждого члена семьи нереально. Но тем не менее люди верят в лучшее, несмотря на давление, настроения не упаднические.
Ну где же здесь хорошее, спросите? А оно в том, что уже сейчас команда НАУ работает над разработкой плана по улучшению жизни в регионах, который вступит в силу после ухода нелегитимной власти. Параллельно начал работу и проект волонтеров Штаба Светланы Тихановской, который призван выявить и озвучить все проблемы страны, даже в самых отдаленных ее уголках. Об инициативе Прожектор регионов подробнее рассказал руководитель отдела внешних связей Александра Логвинова.
«Главная Задача проекта осветить то, что скрывает режим и предать гласности факты коррупции, произвола, репрессии и сделать наиболее системным и видным провалы режима. Мы сами видим, что наш уровень общения с людьми связан с тем, что нам не хватает информации о том, что происходит в регионах. Эта работа, которую начал делать Сергей Тихановский с его проектом “Страна для жизни”. И этот проект приостановил свою деятельность из-за ареста Сергея Тихановского.
У нас есть партнерство с юристами, потому что много сообщений связано с нарушением базовых прав, нарушение трудового кодекса, и нужна юридическая помощь. Важно понять весь массив проблем и показать, что они не случайны и не единичны».
На данный момент в Беларуси в два раза больше тюрем, чем театров, а страна заняла первое место в антирейтинге Европы по числу политзаключенных на 100 тысяч жителей. Поэтому неудивительно, что инициатив помощи узникам режима и их близким становится все больше. Но та, о которой поговорим сегодня — особенная. Потому как это объединение родных политических заключенных. Это инициатива “Вызваленне”, и его цель не в сборе финансовой помощи, а в первую очередь психологическая и юридическая поддержка. Почему важно не замалчивать факт заключения близкого по политическим мотивам, не стыдиться его, а обращаться за помощью и поддержкой рассказала жена оппозиционного политика и политзаключенного Николая Статкевича Марина Адамович.
В нашей стране не впервые отбываются массовые аресты и людей осуждают на безумные сроки, и поскольку у моего мужа это четвертая криминальное дело, я хорошо знаю, каково это — оставаться сама с собой, когда близкий человек арестован.
Поэтому мы собрались с активистами и решили, что как бы ни было тяжело, нужно объединяться, чтобы вместе пережить это время, оказать друг другу поддержку, поделиться опытом, который никогда не бывает лишним. Мы даже не можем представить, сколько людей находится в тюрьме, потому что их родные выбрали тактику молчания. И спасибо Богу, если они поддерживают своих близких, которые находятся за решеткой, не афишируя эту ситуацию обществу. Но надо идти к людям со своей историей, молчание не помогает ни им, ни тем, кто находится в тюрьме».