Приструни чиновника — включи диктофон
Удастся ли Лукашенко в очередной раз удержаться у власти, ждут ли Беларусь “голодные бунты”, где она — болевая точка режима, а также чего боятся чиновники и неутихающая волна поддержки политзаключенных. В новом выпуске «Что хорошего».
Настроения последних недель, прямо скажем, не самые позитивные — с весной на улицы так и не вернулись вдохновляющие массовые протесты, экономике с каждым днем все хуже, забастовки, хоть и готовятся, пока лишь только в планах, как и пресловутый День Х.. А аресты, суды и пытки не прекращаются.
В таких условиях начинает казаться, что Лукашенко в очередной раз усидел. Но так ли это на самом деле или режим просто очень старается создать такое впечатление, чтобы окончательно убить надежду на перемены? Свое мнение на этот счет есть у опытного политика Александра Добровольского.
«Разница в том, что раньше было много недовольных, несогласных, а теперь большинство. И присутствует психологическое сознание того, что сейчас перемены возможны и нужны. Лукашенко надеется, что все успокоилось, но анализ показывает, что причины кризиса – пребывание Лукашенко у власти. И пока эта причина не устранена, кризис не разрешится. Люди не выходят на улицу из-за репрессий, но отношение к Лукашенко не изменилось. Избежать перемен не удастся. Более того, борьба нового со старым всегда заканчивается победой нового. Чтобы это приблизить, нужно продолжать распространять правду о том, что происходит. Проявлять солидарность, помогать тем, кто нуждается в помощи и просить других об этом».
Голодный бунт или…?
Мнения о том, к лучшему ли введение более жестких санкций и ухудшение, итак, предсмертного состояния беларусской экономики звучат разные: кто-то сомневается, выдержат ли кошельки беларусов, а некоторые заявляют, что “чем хуже — тем лучше” для режима, конечно. Мол, народу не хватает триггера для возобновления протестов, а что может эффективнее и яростнее “голодных бунтов”? Ухудшится ли ситуация настолько, что беларусы снова массово выйдут на улицы из-за пустых холодильников, рассказал политолог Дмитрий Болкунец.
«Экономических позитивных трендов не наблюдается, очевидно, что это скажется на доходах населения. Но Беларусь во многом аграрная страна, в регионах люди привыкли сами себя кормить, используя приусадебные участки, деревни, дачи. Это было и в 90 годы, когда минчане уезжали на приусадебные участки, чтобы себя прокормить. Голодных бунтов не будет, скорее беларусы подрежут бюджет, буду экономить. Но такие меры государства, как постоянно залезать в доходы населения, может стать триггером для протестной активности».
С начала года нелегитимная власть поднимала цены на бензин уже 11 раз. И это еще не предел. С экспортом у режима проблемы, а внутри страны можно делать то, что удобно и приносит доход. Так вот не давать наживаться на собственных гражданах теперь призывает Народное антикризисное управление, которое продолжает озвучивать новые формы экономического протеста. На этот раз он в первую очередь касается автомобилистов, которым предлагается отказаться от 95-го бензина. Пресс-секретарь НАУ Максим Паршуто объяснил, что логично сосредоточиться на 95 бензине, потому что он приносит больше прибыли. В случае накопления этого бензина многие технические процессы на предприятиях усложнятся (хранение топлива, придется тратить дорогие компоненты на более дешевое топливо) тем самым усложним жизнь нелегитимной власти. Режим заработал на топливе 350 миллионов долларов и кажется, что это те деньги, которые можно у него отнять.
Снизить потребление бензина – это то, что доступно и безопасный способ протеста. А когда нужно куда-то поехать, можно использовать такси, каршеринг – они не используют 95 бензин. А ещё общественный транспорт или ходить пешком.
Закручивание гаек и массовые репрессии по стране, а также безнаказанность пособников режима не могут не отражаться не только на жизни беларусов, но и на поведении работников государственных структур. Хамство, игнорирование запросов граждан, навязывание идеологии — это только верхушка айсберга, с которой, увы, беларусы сталкиваются все чаще. Как же этому противостоять?
Включи диктофон, запиши чиновника
Ответ есть у инициативы BYPOL, которая запустила новую акцию “Включи диктофон”. Представитель инициативы Игорь Лобан пояснил о целях данной инициативы.
Начальники давно перешли границы и говорят то, что не стоит говорить, перейдя к угрозам и шантажу. Данные факты нужно фиксировать, чтобы их опубиковать или использовать потом при расследовании. Начальники меняют свое поведение после того, как их разговоры становятся публичными. Записывать свой разговор каждый имеет право. Задача акции в том, чтобы чиновники понимали, что их могут записать и следили за своим языком.
Политзек — пиши с помощью бота
С каждой неделей политзаключенных в Беларуси, увы, становится все больше. Но к счастью, и поддержка узников режима только усиливается. В стране работает уже несколько подобных инициатив: и по сбору средств для нуждающихся семей политзаключенных, по юридической и моральной поддержке. Последняя особенно важна для тех, кто оказался в тюрьме, борясь за свободу.
О проекте Политзек мы уже не раз рассказывали в прошлых выпусках «Что хорошего», но позитивные новости в том, что теперь у инициативы появился бот. Зачем он понадобился и как поможет политзаключенным, рассказала представительница проекта Инна Коваленок.
Бот помогает справится с проблемами, с которыми сталкиваются беларусы. Это часто непонимание, что писать политзаключенному. Бот дает рекомендации, также помогает с техническими моментами, рассказывая о том, какие нужны конверты, марки и другие важные мелочи. Еще бот помогает найти человека, которому можно написать письмо, показывая статистику, кому пишут больше, а кому меньше, чтобы никого не забыть.
Вместе верым, можам, пераможам! До встречи в субботу в итоговом выпуске новостей за неделю Все сразу. И побольше всем нам хороших новостей.