Онлайн общение с врачом и забота об инвалидах. Здравоохранение, таким ты должно быть
Врач Инна Германенка уже много лет живет в Швеции. И знает систему здравоохранения изнутри. Здесь, по ее словам, действительно социально-ориентированное государство, которое делает все для своих граждан. Детализация работы врача и забота о каждом пациенте, которым не приходится часами сидеть в очередях на прием. В общем, мы узнали, как это все происходит в Швеции, чтобы перенять этот опыт в будущей Беларуси.
Система здравоохранения может отличаться по странам, но схожесть систем Швеции и Беларуси в том, что это государственные системы здравоохранения. При этом в Швеции каждый человек имеет равные условия доступа к медицинской помощи, те наличие денег или должности не позволяет обойти существующую практику направления к врачу или на обследование. Что позитивного хочется перенять и внедрить в нашей новой Беларуси? Наверное, следует начать с рационального использования знаний и компетенции врачей, дать возможность профессионального их роста без отрыва от работы, определить круг ответственности врача в своей должности, ликвидировать ненужную писанину и идти «в ногу со временем», то есть внедрять информационные технологии в повседневную практику. Остановимся на некоторых моментах.
Врач не должен ходить на вызовы домой к пациентам
Так ли важен визит на дом? Одно дело ходить к инвалидам, но если человек может передвигаться сам, зачем врачу ходить на дом? Вызовы на дом — это трата времени врача, который за это время мог оказать помощь значительно большему количеству нуждающихся пациентов. При этом на рабочем месте в случае необходимости можно выполнить необходимые исследования и оценить их результат. Это позволит улучшить оказание медицинской помощи.
Кроме того, нереально работать в таких условиях, когда помимо приема, у врача в период подъёма респираторной заболеваемости еще и по пятьдесят вызовов в день. Каково качество выполненного 40-го или 50-го визита? Давайте говорить откровенно, что мы ожидаем от визита врача? Осмотра? Или чаще «просто спросить»? или просто получить больничный лист или справку?
Важный момент в этой ситуации то, что людей нужно просвещать. Если человек простыл, у него поднялась температура, заложенность носа или нос «течет», и никаких иных симптомов, которые являются признаками опасного для жизни заболевания, то у человека есть понимание, что это нормальное течение болезни. Поэтому врача вызывать на дом нет смысла.
Взрослые люди должны знать о течении и реакциях при простудных заболеваниях (они в большинстве случаев имеют вирусную природу), которые касаются в том числе и детей. И если заболевание сопровождается повышением температуры, но при этом нет, например, сыпи, диареи, рвоты, достаточно дать жаропонижающее средство, следуя рецепту, пить много жидкости и отдыхать дома или прогулки на свежем воздухе.
Что касается больничного, то мировая практика такова. Когда болеют взрослые или их дети, они уходят на больничный сами, без предоставления работодателю больничного листа. Все просто: вы понимаете, что заболели, говорите об этом своему руководству и остаетесь дома до пяти дней. При этом никто не злоупотребляет этими днями, так как первый день вообще не оплачивается, а последующие со второго по пятый оформляются работодателем и он обычно интересуется состоянием здоровья своего работника. Нетрудно подсчитать, сколько часов работы медиков сохраняется при такой системе.
Если же болезнь требует быстрого вмешательства, в поликлиниках имеется отдельный кабинет для приема острых больных, причем чаще всего пациент вначале встретит медсестру, которая по параметрам (пульс, температура, частота дыхания, сатурация) оценит необходимость осмотра врачом.
Однако часто рекомендации даются именно медсестрой и пациент отправляется домой.
Если имеются опасные симптомы, то пациента осматривает врач и при необходимости направляет в больницу.
Работа справочной службы и видеочат с врачом
Необходима справочная служба, обратившись в которую заболевший может получить консультацию по вопросам, его беспокоящих. Работник справочной службы — это человек с медицинским образованием, который поможет понять, насколько ситуация критична или нет, и подскажет, что делать дальше. Если же консультация не устраивает, пациент вправе заказать телефонный разговор с лечащим врачом. Тогда уже врач консультирует пациента по видеочату. Таким образом, мы экономим время врача, и свое время, когда приходиться идти в поликлинику и сидеть несколько часов в очередях на прием.
Если заболевание требует быстрого обследования, то это осуществляется уже на этапе поликлиники или в приемном отделении больницы.
В случае когда пациент попадает на прием к врачу, то доктор назначит нужные анализы и больше пациент к врачу не приходит!
Для этого у врача есть запланированное административное время, когда никто не заходит и ничего не спрашивает. Доктор работает с результатами исследований и определяет тактику ведения пациента.
Зачем снова приходить к врачу, занимать его время, как это происходит в Беларуси. Когда результаты обследования готовы – вам приходит смс о звонке врача, который позвонит в указанное время. Врач говорит, что с вами случилось, озвучивая диагноз и планируемое ведение, назначает лечение. Все.
Следует отметить, что нет огромного числа анализов, которые по старинке так все ждут и используют. Например, все знают о РОЭ (СОЭ) и общем анализе крови. Так вот, значимость многих показателей весьма мала как для постановки диагноза, так и для определения тактики ведения пациента. Поэтому их используют крайне мало. Представьте, вам не надо по поводу и без стоять в очереди и сдавать анализы. А сколько освобождается денег и времени для проведения порой дорогостоящих, но экспресс-анализов, которые позволяют в данный момент определить нужен ли антибиотик, стоит ли отправляться в больницу, требуются ли дополнительные исследования (рентген, томография..).
После того как вы закончите лечение, нет никаких контрольных анализов, если этого не требуется при данном заболевании. Тактика ведения пациентов определена с помощью рекомендаций или протоколов, которые носят рекомендательный характер, а подход всегда индивидуальный.
Это касается и первого обращения по случаю недомогания. Вы звоните в поликлинику, рассказываете про свои самочувствие. Медсестра высылает доктору по внутренней почте о том, с чем обратилась пациентка. Доктор назначает обследование, что необходимо сдать, например, если это заболевание сердца: холтер, кровь, кардиограмма. Эти направления доктор отправляет электронно в отделение, где исследование будет проводиться.
Пациент получает смс или почтовое извещение о месте и времени обследования, а когда результат готов, то назначается время приема у врача.
Врач общей практики (семейный) ставит первичный диагноз и назначает лечение, а в процессе наблюдения оценивает необходимость направления к узкому профильному специалисту. Следует отметить, что врач общей практики очень компетентный специалист, в его рабочем графике есть еженедельное время для самообразования. Кроме того, работодатель заинтересован в повышении квалификации своих специалистов и ежегодно планируется возможность участия в конференциях, которое оплачивает работодатель (регион или область).
Нужно и важно, чтобы врач занимался только врачебной работой. Есть квалифицированные медсестры (по уровню как фельдшер) , которые отслеживают многие вопросы и отвечают за определенные темы, как, например, медсестра по аллергологии, по диабетологии, по гастроэнтерологии и т.д. Они также постоянно обновляют свои знания и являются экспертами в своей области, отвечают за динамическое наблюдение за профильными больными. Планируется время встречи врача и профильных медсестер для обсуждения дальнейшей тактики ведения проблемных пациентов. Это позволяет разгрузить работу врача и в тоже время отслеживать состояние пациентов, которым необходим повторный прием или если не подошло лекарство.
Работа с людьми с ограниченными возможностями
Важно в этой ситуации помогать людям адаптироваться к жизни. Чтобы человек мог сам себя обслужить. В Швеции есть специальные социальные отделы по работе с инвалидами. В этот отделе есть транспорт, если человека нужно доставить в поликлинику или центр реабилитации, либо сотрудники к ним приезжают на дом для оказания помощи.
Например, человек перенес инсульт и он не может сам ходить и есть. После того как врач констатировал диагноз, с пациентом занимаются другие специалисты. Это физиотерапевт, который занимается с ним гимнастикой, психолог, помогающий человеку, справиться с новым состоянием, и к тому же психолог еще помогает его семье, так как это стресс для всех. Все это оплачивает государство. Также в домах устанавливают минилифты, чтобы человек мог выбраться на улицу. Такое же устройство устанавливают в ванной, чтобы можно было помыться. В Беларуси с этим проблема, чтобы сделать банальный поручень для пожилого человека, нужно объездить множество инстанций. В Швеции таких проблем нет. Это и есть то самое социально ориентированное государство.
Дети с ментальными расстройствами получают шанс жить нормальной жизнью. Есть специальный центр (реабилитационный) для таких деток. Там для них сделаны игровые спальни, кухни, ванные. Ребёнок не понимает, в каком мире он живет, его обучают элементарным навыкам. Каждому человеку дается шанс восстановить немного функции или использовать то, что имеется в полной мере. Дети посещают обычную школу, детей, которые не посещают школы — их очень немного.
Если ребенку нужно съездить в центр, то работники отвозят его сами. В случае необходимости социальное такси доставляет ребенка в школу ежедневно, то есть эти проблемы не ложатся на плечи семьи, а социум помогает каждому иметь равные возможности.
Главное — этим занимаются специалисты, а не родители! Если в семье есть инвалид, за которым нужен постоянный уход, его близкие люди живут полноценной жизнью, ходят на работу, а за инвалидом ухаживают, занимаются с ним квалифицированные работники, среди которых и логопед, и психолог, и медсестра, и физиотерапевт.
Больницы
В больницу человек обращается, если у него острое заболевание, сопровождающееся опасными симптомами, требующими неотложного обследования и лечения. В случае плановой операции дата и время госпитализации будут назначены заранее и часто поступает пациент в больницу в день операции или накануне вечером. Никто не лежит в больницах неделями. Как только пациент может сам о себе заботиться и продолжать лечение дома, его выписывают.
В больницах не запрещают близким находиться рядом с больным родственником: неважно это взрослый или ребенок. Если в палату приходит врач на осмотр, никого из близких не выгоняют. Наоборот, это отличная возможность родным узнать в чем дело, как лечить и ухаживать. К близким пускают даже после операций! Время посещений не ограничено.
Если близкий человек находится в предсмертном состоянии, то родных приглашают его навестить. Чтобы они могли попрощаться. В больницах работают психологи, чтобы помогать людям справляться со стрессом: как пациентам, так и его близким.
Врач за границей — полубог
В Беларуси на врачей со всех сторон идет давление. Пациент всегда прав, руководитель всегда прав, а виноват всегда доктор. За рубежом же авторитет врача очень высок. Здесь врачу доверяют, и если врач сказал, как нужно лечиться, то крайне редко кто-то будет перепроверять его слова. И лечатся по его назначению.
Хочется повысить престиж работы врача и степень доверия профессионалам в Беларуси. Нередко врач должен «подстраховываться» и быть готовым оправдываться за каждый шаг и действие. Отсюда нередко и необоснованное назначение антибиотиков и других лекарств, которые рекомендуются для подстраховки.
Каждому стоит задуматься, что мы ожидаем от системы здравоохранения? Само название говорит: получить помощь для сохранения здоровья. А это начинается со здорового образа жизни, профилактики болезней, отказа от вредных привычек (курение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем). В здоровом обществе и роль врача значительно меняется. Врач должен заниматься врачебной работой и использовать свои знания и умения в практике. Социальными проблемами должна заниматься социальная служба.
В каждой стране есть свои проблемы. И все же задача государства заботиться о своих гражданах, создавая условия для жизни. В данном случае — создавая ту систему здравоохранения, в которой каждый гражданин имеет равные условия доступа к медицинской помощи и медицинские работники занимаются непосредственно своей работой, используя современные информационные возможности. При этом общество будет в выигрыше: рациональное использование квалифицированных медицинских работников позволит сберечь средства и разумно внедрять новые технологии для сохранения здоровья нации.
Беседовала Анна Златковская
Обложка — hrodna.life