Приоритет России — контролировать Беларусь
О нарастающем экономическом кризисе, экономическом захвате беларусских предприятий Россией, о результатах встречи Путина и Лукашенко рассказал политолог и аналитик, доктор политических наук Павел Усов.
Совмин на этой неделе решил регулировать цены на ряд значимых товаров и ряд лекарств, что мы можем сказать об этом? Возвращение в Советский союз?
Это исключительно популистические временные меры. Попытка установить полный государственный контроль не только в сфере политики, но и в сфере экономики. Но думаю, тотальный контроль вряд ли случится, это сразу же приведет к краху режима Лукашенко.
Если представить себе плановую экономику и плановое распределение, то это спровоцирует дефицит товаров и неудержимую инфляцию. Это означает уничтожение системы.
Что касается частичной сегментарной заморозки цен — это связано с возможной активизацией общественных движений и протестов весной нынешнего года. Чтобы не давать дополнительной мотивации людям, которые придерживались нейтралитета, был сделан такой популистический неадекватный шаг, с точки зрения экономики, а с точки зрения режима, адекватный. Ведь политический кризис никуда не делся. Власть проводит политику террора, а террор требует огромных затрат.
Эти затраты кладутся на плечи экономики, социальной сферы. Это отражается на ценах, на уменьшении заработной платы. Если бы весной сошлись все факторы – повышение цен на товары первой необходимости, лекарства прежде всего, плюс политический кризис, это была бы атомная бомба, которая могла смести Лукашенко и его окружение с политической арены. Чтобы уменьшить эти факторы, был предпринят такой шаг.
Если характеризовать экономику Беларуси, какая она?
Когда-то Лукашенко назвал модель экономики Беларуси рыночным социализмом. Это та модель, при которой сектор экономики, промышленности прежде всего, контролируется государством.
Что интересно, вся эта модель рыночной экономики существует в некоторой степени исключительно благодаря низким ценам на газ и нефть и неограниченным кредитам со стороны России.
Благодаря этим ресурсам Лукашенко долгое время, до середины 2000 года, удавалось сделать какой-то атавизм от советской экономики. Мы помним, что советский союз развалился из-за неэффективной командно-административной системы, которая была неконкурентоспособная и ориентированной на развитие военно-промышленного комплекса, когда люди, условно говоря, ходили без штанов. В этом случае произошла разбалансировка системы и ее уничтожение.
Лукашенко пытался выстроить нечто подобное, потому что для диктатора важно контролировать экономику, потому что финансы является основой удержания командно-административной системой в политике. Если бы Лукашенко решился на проведение реформ десять лет назад, а это — приватизация, либерализация экономических отношений, то безусловно, система бы рухнула еще тогда. Потому что развитие частного сектора, бизнеса, способствует интенсивному развитию среднего класса.
Хотя этот класс все равно сформировался вопреки политики Лукашенко и является одним из самых активных субъектов политических изменений.
Лукашенко всегда боялся среднего класса, потому что средним классом управлять можно только с помощью репрессий и налоговой полиции, инспекции или комитета госконтроля.
В этом и суть нашей экономики – сформировать полностью зависимое общество. Лукашенко это не удалось, потому что даже в этих условиях ему пришлось искать внешние инвестиции, создавать, хоть и ограниченные условия для частного бизнеса, что в принципе, так или иначе, активизирует общество. Ведь люди платят налоги и хотят видеть результат. А налоги идут на репрессии и это способствует активизации среднего класса.
Можно вспомнить, как Лукашенко сказал, что на всех частных предприятиях должны быть государственные профсоюзы — еще одна попытка давить на бизнес и поставить его под контроль. И последнее его выступление на ВНС, когда Лукашенко начал обвинять средний класс, приватный бизнес в попытке государственного переворота. Но нужно понимать, что экономически независимые люди будут стремиться к свободному рынку.
Можно посмотреть, что происходит в России. Там есть частный сектор, но из-за того, что нет демократии, нет свободного рынка, а какие-то правила игры диктуются властными олигархическими группами, либо связанные с политическими элитами бизнесом, это приводит к коррупции, приводит к постоянному государственному рэкету или олигархическому рэкету, и соответственно это также разрушает экономику.
Поэтому, если говорить про будущее, Беларусь будет выбирать между двумя форматами: это свободный рынок и демократические отношения, и она будет минимально коррумпированная экономика. Либо скатимся в условия некой закрытой олигархической экономики, такой формат мы наблюдаем в Украине. Где олигархи влияют на процессы принятия решения и это никак не дает стабилизировать политические институты и никак не дает Украине выбраться из политического тупика. Потому что у олигархов сосредоточены политические и экономические ресурсы.
Или худший вариант – это российский, где олигархическая группа, сформированная из бывших высокопоставленных чиновников и служащих ФСБ, превратили Россию в милитаристскую систему. Где ресурсы сосредоточены в руках ограниченной группы олигархов, которые лично или профессионально связаны с Путиным. Мы боремся, по сути, с анахронизмом советского стиля управления, и также боремся за будущее. Мы должны сформировать те модели, по которым должна развиваться Беларусь.
Мы наблюдаем сейчас становление олигархических групп, это было и ранее, можно вспомнить Чижа, которого Лукашенко в свое время убрал, боясь конкуренции. Но ему не удалось избавиться от олигархического класса, которые его окружает: тот же Шакутин, Мошенский и другие представители пока крупного бизнеса. Когда только начнётся распад нынешней система, эти люди будут пытаться играть важную роль в перераспределении политического и экономического рынка. Над этими рисками стоит задуматься даже сейчас.
Что было на встрече Путина и Лукашенко?
Когда мы анализируем встречи такого уровня и о них нет никакой информации – это о многом говорит. Молчание красноречивей слов. Скорее всего, те договоренности, которые были во время шестичасовой встречи, они крайне негативно отразятся в ближайшем будущем Беларуси. Мы все понимаем, что единственным гарантом власти Лукашенко – является Путин. Мы знаем, что Россия выделила 1 млрд рублей, и эти деньги пошли на поддержание силового блока и террора, иначе вряд ли бы власть смогла удержаться.
Вероятно, Россия выслала представителей силовых ведомств, которые курировали и консультировали беларусские спецслужбы. Выслала информационный десант, который обеспечивал работу пропагандистских каналов, когда беларусские журналисты уволились. Была сформирована специальная силовая группа, которая была готовы выдвинуться в Беларусь, если бы революция в стране победила.
Эти угрозы сегодня ещё остаются. Мы боремся не только с Лукашенко, но и с путинской Россией, которая в любой момент готова использовать ситуацию в нашей стране для реализации своих интересов. Их приоритеты — полностью поставить Беларусь под контроль. Лукашенко выступает как рычаг стратегического и экономического в Беларуси подчинения России. Речь может идти о дополнительных военных объектах, размещении российской военной базы. Возможно, речь идет о приобретении наших предприятий, интеграция и взаимодействие беларусско-российской армии. Как мне кажется в этом направлении могут вестись разговоры.
По сути, в руках Путина все рычаги, чтобы практически съесть суверенитет Беларуси или подорвать его настолько, что даже уход Лукашенко не даст обществу Беларуси выйти из этой зависимости. Ведь если мы войдем в единую фискальную систему, будут единые институты и валюты, легкого выхода Беларус из псевдоинтеграционного образования не произойдет. Беларусов ждет еще антироссийская борьба. Которая может затянуться на годы. Поэтому все договорённости, которые ведёт беларусский диктатор, крайне деструктивно влияют на судьбу Беларуси.
Могут ли беларусские предприятия перейти к России?
Это съедение экономического суверенитета. Ряд бел предприятий – Нафтан, Беларуськалий, Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод, Азот, Химволокно, это системообразующие предприятия.
Около 60% нерентабельных предприятий, которые существуют за счет модели рыночного социализма государственного управления. Как они происходит: государственные банки и предприятия часть своей выручки отправляют на поддержку вот таких убыточных предприятий. Для чего? Чтобы в Беларуси не случился повальная безработица. Если закрыть половину (хотя это огромное облегчение для беларусской экономики) из убыточных предприятий, сотни тысяч людей останутся на улицах. А рабочие на улицах без средств для жизни, то это будет взрыв, который смете режим Лукашенко. Приобретение образующих предприятий, о которых упоминал ранее, приведет к цепной реакции, которую я вам описал. Потому частные инвесторы, тот же российский бизнес и олигархат вряд ли будут отдавать часть своей прибыли, чтобы поддерживать нерентабельные белорусские предприятия. Поэтому утрата контроля над главными стратегическими предприятиями, приведет к потере контроля за средствами и возможностями быстрого перераспределения этих средств и углубления экономического кризиса.
Обложка — Юрий Ледян